Коронавирусом по нервам граждан

253
2 минуты
Коронавирусом по нервам граждан картинка
Один из пранкеров упал на пол вагона метро, а его подельник кричал о наличии у него «опасного вируса».
Шутить над людьми – это проявление человеческой неприязни и эмоциональной недоразвитости

Коронавирус – одна из самых «хайповых» тем начала 2020 года. Каждый день с экранов телевизоров и мониторов наших гаджетов нас снабжают сводками с полей сражения человека с микромиром.

Население Китая огромное... крупнейшие производственные фабрики закрываются на карантин... во многих странах уже введен режим чрезвычайной ситуации... количество зараженных растет... Это те объективные факторы, которые лишают человеческое общество коллективного чувства защищенности и безопасности. И там, где в обществе есть страхи и неуверенность в завтрашнем дне, тут же появляются люди, которые превращают все это в «веселое развлечение».

Шутить над людьми – это проявление человеческой неприязни и эмоциональной недоразвитости. Когда мы оголяем и высмеиваем проблемы общества, снимая на камеру так называемые «пранки», мы оголяем в первую очередь свою злорадность и неприязнь к людям. «Пощекотать (и так расшатанные) нервы простых граждан» – сладкая пилюля от несчастной и унылой жизни для тех, кто это делает. Одни разыграли «приступ» и этим шокировали окружающих, другие в костюмах химзащиты переполошили целый вагон ничего не подозревающих людей... Утешение от того, что плохо другим – вот и весь замысел всех «пранков».

Полиция обещает наказывать всех горе-юмористов, нарушающих общественный покой. Но это борьба с ветряными мельницами. А причина, по которой в обществе растет злорадство и количество «вирусных» роликов с пранками, в нашей неспособности чувствовать и поддерживать друг друга в сложных «эмоциональных атаках» извне. С одной стороны, мы меньше защищены от воздействия пранкеров, потому что страшно за себя, а не за других, с другой стороны, в обществе растет запрос на подобное «развлечение». Потому что коллективное напряжение от коронавируса только нарастает, а что с ним делать – мы не знаем.

Системно понимая природу человеческого злорадства и эмоциональной стрессоустойчивости, мы способны сохранять «свои нервы», когда по ним «топчутся» люди со специфичным чувством юмора.


Михаил Шестеров

© Мышление, не ограниченное шаблонами

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии

Натали 11 Февраля 2020

Трудно переоценить важность грамотного воспитания будущего полноценного человека. Недостаток воспитания, его отсутствие, как и непонимание его ценности приводит человечество к архетипичному регрессу. Злорадство, вирусные ролики, неспособность любить, все это "ласточки" одного и того же процесса. Мы - Люди и в наших силах и интересах предотвратить это саморазрушение.


CAPTCHA