Коронавирус. Италия, держись! От слов к действиям

756
3 минуты
Коронавирус. Италия, держись! От слов к действиям картинка
Уже 14-й российский самолет Ил-76 ВКС России с медиками и оборудованием вылетел в Италию для борьбы с коронавирусом в рамках договоренностей президента России Владимира Путина и председателя Совета министров Италии Джузеппе Конте, передает Газета.ru.
Лучшее, что есть в России, – это люди

«Славные ребята эти русские. Я с изумлением наблюдал, как они разбирали развалины домов, извлекая из них людей, хлопотали возле каждого раненого. Их руки не ведали усталости после 10–14 часов чудовищной работы. «Вы здорово устали», – обратился я к ним с помощью переводчика. «Ничего, синьор, – отвечали они. – Это ведь наш долг...»

Это рассказ жителя сицилийской Мессины в одной из неаполитанских газет о помощи русских моряков во время извержения вулкана в 1908 году, случайно оказавшихся в местном порту. И вот история повторяется, только теперь уже с иным природным бедствием – эпидемией.

24 часа потребовалось для создания авиационной группировки «для оперативной доставки начиная с 22 марта помощи Итальянской Республике в борьбе с коронавирусом» и начала ее работы. 14 самолетов и более 100 человек медицинского персонала, включая военных эпидемиологов, вирусологов и военнослужащих войск РХБЗ, а также необходимая техника и оборудование были отправлены в Италию.

Но и это еще не все. Как и бывает чаще всего в истории, русские оказываются там, где они больше всего нужны. Вот и сейчас российские военные медики будут работать в Бергамо, провинции Ломбардия, наиболее пострадавшей от коронавируса. Итальянцы незамедлительно и в восторженных тонах отреагировали в социальных сетях на помощь россиян.

Корни особого стремления русского человека к помощи ближнему, подчас забыв о себе самом, скрыты в историческом прошлом. Выжить на территории, где обрабатывать землю можно лишь пять месяцев в году и то неизвестно, получится ли убрать урожай, не побьют ли его заморозки или не смоет паводок, было непросто. А если урожай пропал, тогда что делать, умирать от голода? Только подставленное плечо соседней общины могло выручить. «Сегодня помогут нам, а завтра поможем уже мы». Так жили и завещали жить потомкам: «Сам погибай, но товарища выручай».

Акцент на другом человеке! Превалирование интересов общества над своими собственными! В этом и кроется секрет загадочности русской души – готовность и подспудное стремление к подвигу. Без оного русский человек хиреет. Но как только такая возможность появляется, тогда все становится по плечу. Подвиг Ивана Сусанина, изгнание Наполеона, две героические обороны Севастополя, легендарный крейсер «Варяг», массовый героизм в годы Великой Отечественной войны – все это следствие особого мировосприятия русского человека, в котором долг совсем не пустое слово.

«Русским морякам, героям милосердия и самопожертвования. Благодарные потомки и жители Мессины» гласит надпись на памятнике, который установлен в этом итальянском городе. Так и проявляет себя геройское величие русской души. Помощь Итальянской Республике еще одна славная страница наших деяний.

Приходите на онлайн-тренинг №1 в мире и почувствуйте себя частью огромной общности под названием русский народ, станьте его частью и обретите силы, которые подвластны ему одному.


Сергей Корчагин

© Мысли шире!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA