Голос. Деньги. Страна без будущего

1357
2 минуты
Голос. Деньги. Страна без будущего картинка
Финал шоу «Голос. Дети» закончился скандалом, всколыхнувшим всю страну. Победа 10-летней Микеллы Абрамовой, дочери певицы Алсу и крупного бизнесмена Яна Абрамова, вызвала бурю негодования и подозрение в подкрутке голосов. Первый канал начал проверку голосования.
Государство, где деньги и связи оказываются выше таланта, не имеет будущего

Произошедшее потрясает. Смотришь выступление детей и восклицаешь: «Неужели такое возможно?!» Сначала в первом, а потом и во втором голосовании побеждает не самый талантливый ребенок, а имеющий определенные ресурсы. Слезы в глазах Светланы Лободы на слова 8-летней Нино Чеснер – в них слышится много больше, чем просто сожаление о расставании. Она все понимала. И недоумевающие взгляды детей на победительницу говорят без слов. Мир обнажил перед ними свои зубы слишком рано. Как скажется это на детских сердцах?

Победительница Микелла Абрамова – дочь певицы Алсу и внучка бывшего вице-президента компании «Лукойл» Ралифа Сафина. Понятно, что связей и влияния им не занимать. Жена Гарика Мартиросяна еще при голосовании за попадание в финал с гордостью объявила на весь инстаграм: «60 голосов от нашей семьи вашей». А о финальном голосовании Константин Эрнст сказал следующее: «Активность звонков и смс в поддержку одного из участников существенно превысила количество голосов за других конкурсантов. Такого разрыва между участниками, пожалуй, не было никогда».

Кумовство и коррупция – настоящий бич современной России. Все остальные проблемы меркнут перед ними.  Каждый с самого низа социальной иерархии хочет только для себя или максимум для своей семьи, что в общем-то тоже для себя. В таких условиях большее, то есть социум, не может существовать. И не так важно, как именно был решен вопрос – через финансы или же просто за счет популярности. Факт в том, что свой ребенок дороже чужого гения.

В России стремление к справедливости заложено на ментальном уровне. Явить миру очевидную несправедливость, да еще в отношении детей – верх алчности, цинизма и глупости. Тысячи негативных комментариев как от телезрителей, так и от звезд шоу-бизнеса не просто показатель. Это набат в ночной тишине. «По ком звонит колокол» в этот раз?

Будущее создают лучшие. Самые талантливые, гениальные, энергичные, горячие сердцем и душой. А если они не допущены? Тогда либо сгинут здесь, либо уедут реализовываться в другую страну. А Россия останется без будущего. Этого мы хотим?

P. S. Наставница Светлана Лобода выразила свое отношение к произошедшему одним смайликом под каруселью, где были только фотографии Нино Чеснер и Роберта Багратяна.

Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии

Светлана 28 Апреля 2019

Даже не знаю уже, как реагировать на это.

Сергей 28 Апреля 2019

Девочку жалко, поскольку она не несёт ответственность за своих не умных родителей. Те не имели морального права не то что накручивать голоса, а вообще участвовать в этом конкурсе.

Сергей 28 Апреля 2019

Интересно, почему нет ни одного комментария ни к этой, ни к другим более ранним статьям...

Анна 28 Апреля 2019

Господи, хорошо, что пишут об этом. Два мальчика в финале пели так чувственно, Микелла даже рядом с ними не стоит.

Елена Горшкова 29 Апреля 2019

Система позволяет находить "лазейки". Принцип зрительского голосования: посылайте столько смс, сколько хотите за "полюбившегося" участника, - позволяет накручивать рейтинг. С судей ответственность снята (тогда зачем они там, если их оценки - не главные в определении победителя?); о "происках" богатых родителей - только догадки, ничего не докажешь, чтобы опротестовать. А под ударом оказываются дети - и те, кто "обласкан", и те, кого "обошли". Мы "калькируем" на телевидении зарубежные программы - с таким усердием (заставь дурака Богу молиться...), что не хватает ума подумать, каким боком это выйдет подрастающему поколению - и детям-участникам, и зрителям. Я вообще против программ-конкурсов, которые построены по модели для взрослых, но с участием детей. Но если такие программы допускаются, то надо думать не только о коммерческой стороне, а о нравственной - прежде всего.

Галина 29 Апреля 2019

Родители и те кто их поддержал хотели "как лучше" для Микелы. Они совершенно не думали о других детях, о порядочности, о справедливости, о примере для детей. Дети получили урок и горше всех он оказался для Микелы. Вот только выучит ли она его? Выучим ли мы все его?

Adely 9 Мая 2019

Абсолютно не согласна с автором. Сомнение в компетентности.. У девочки есть талант, и произведения исполняла непростые (оценить это может только тот, кто сам занимается музыкой). Со стороны же всегда "виднее". Да, все познаётся в сравнении, но я как педагог уверена, что дочь Алсу также достойна победы. А писать, что она не имела права участвовать.. Хм. Вот это уже выносить за скобки СЕБЯ..

Елена 9 Мая 2019

Adely, вы случайно не из клана Мартиросян будете? :) Закрались смутные сомнения... Вообще что касается Микеллы, то она безусловно талантливая девочка, но есть вопросы к ее выступлениям кроме голосования. Например то, что на слепом прослушивании у девочки был очень плотный сфокусированный звук, а в финале пел как будто другой человек. Да и Меладзе не поймешь к чему стал сразу навязчиво говорить про то, что Алсу попала тайными тропами и якобы никто не знает, что она мама девочки-конкурсантки. Мальчик из Казахстана - явный фаворит конкурса!


CAPTCHA