Еда для психологического здоровья

133
2 минуты
Еда для психологического здоровья картинка
Диетолог Тамила Арсеньева назвала список продуктов, которые стимулируют выработку гормонов радости – серотонина, дофамина и эндорфинов.
Настоящая радость жизни ощущается не от употребляемых продуктов, а от состояния психики

Пища для человека имеет особое значение, поскольку насыщение вызывает приятные ощущения. Учитывая то, что человек всегда стремится получать удовольствие, люди начали искать продукты, которые способны не просто утолять голод, а еще и стимулируют выработку гормонов радости. 

Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, от ожирения страдает практически 30% жителей планеты. В стремлении получить удовольствие или снять стресс многие употребляют чрезмерное количество пищи. Этот вид заболевания породил спрос на  специалистов-диетологов, которые могут подобрать правильный и сбалансированный рацион. Также появились и специалисты в области нутрициологии. Они изучают состав пищи и проводят анализ, как определенные микроэлементы влияют на наше эмоциональное состояние и на метаболизм. 

Зная, какими микроэлементами и витаминами обладает тот или иной продукт, специалисты в области похудения составляют меню людям, страдающим избыточным весом и плохим настроением, и объясняют, чем следует питаться. Одним людям такое ограничение и способ улучшить вид тела и самочувствие – в радость, хотя от природы они лишним весом практически не страдают. Но есть другая категория людей, которым даже самая вкусная и полезная пища не поможет справиться с чувством несправедливости, вины или обиды, а значит, настроение все равно будет на нуле. 

А есть люди, которые обладают интеллектуальным потенциалом. Для них здоровье заключается в психологическом равновесии. Но, к сожалению, некоторые из них страдают душевными расстройствами, такими как паническая атака, депрессия. И перечисленные продукты, повышающие выработку гормонов радости в головном мозге, всего лишь сиюминутное удовольствие. 

Всем известно крылатое выражение: «В здоровом теле – здоровый дух». Для некоторых такое высказывание – истина. Но не для всех. Люди отличаются друг от друга психологической начинкой. И у тех, кто обладают знаниями о психике, хорошее самочувствие складывается от обратного: «Здоровый дух – здоровое тело».  То есть выработка гормонов радости и удовольствия происходит не от определенных продуктов, а от понимания и реализации своих психических свойств.

Употреблять продукты, занесенные в категорию правильного питания, – это одно, а вот приобрести настоящее душевное здоровье, ощущать радость жизни и испытывать удовольствие поможет специальное «информационное меню». Здесь открывают секреты, какими необходимыми «ингредиентами» нужно питать психику, чтобы быть полноценно здоровым человеком, как телом, так и духом.


Юлия Кайтаниди

© Мысли шире!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA