Детский психиатр рекомендовал родителям не принуждать детей к учебе

97
3 минуты
Детский психиатр рекомендовал родителям не принуждать детей к учебе картинка
По словам детского психиатра, доктора медицинских наук, очень важна позитивная мотивация, а не принуждение или наказание. В то же время специалист рекомендует не использовать как мотивацию денежные вознаграждения.
Развить и сохранить у ребенка интерес к обучению помогает понимание его психики и желаний

Обучение в школе – важный период для каждого ребенка, и любому родителю хотелось бы, чтобы его чадо училось хорошо, достигло успехов. Но не всегда дети сохраняют интерес к обучению, и не всегда родители и учителя знают, как сделать так, чтобы дети хотели учиться. 

Часто ребенка заставляют из-под палки ходить в школу, делать уроки. И со временем это может лишь усилить отсутствие интереса к обучению. Но и мотивация не любая поможет. Например, денежная. За каждую оценку ребенку обещают платить, рассчитывая на то, что он будет стремиться к учебе. На самом деле у него формируется представление, что оценка важнее знаний, и мотивом будет получение денег, а не само обучение. 

Мотивация к учебе должна быть такой, чтобы ребенку хотелось учиться. То есть желание должно рождаться внутри него. Чтобы добиться такого, необходимо понимать психику, желания и способности, и исходя их этого, создавать правильные условия для развития ребенка, расставляя правильно акценты. 

Все дети разные, у них разные желания и таланты для их реализации. Шустрые и неусидчивые, медлительные и спокойные, впечатлительные и ищущие тишины. И к каждому ребенку будет свой подход, своя мотивация. 

Например, неусидчивые, активные дети, от природы стремятся быть во всем первыми – побеждать. Они с удовольствием конкурируют с другими, легко адаптируются в новых условиях, не могут долго концентрироваться на чем-то одном. Для них мотивацией к обучению может быть что-то материальное, так как от природы они – добытчики. Лучше не давать в награду деньги, но пообещать что-то, что ребенок очень хочет, можно. Крупный подарок может быть вознаграждением за крупные заслуги, например, за годовые оценки — «будешь хорошо учиться, купим велосипед». 

Пытаясь побудить ребенка к учебе, важно помнить о причинах, которые приводят к потере интереса к обучению. 

Фундаментом для правильного развития каждого ребенка является чувство защищенности и безопасности. Это ощущение передается детям от родителей, в школе чувство безопасности должны обеспечить учителя. Если ребенок постоянно подвергается насмешкам, нападкам, его обижают, бьют, то никакая мотивация не поможет ребенку захотеть учиться. 

Самый оптимальный вариант мотивации для школьного обучения – вызвать интерес к знаниям, вовлечь ребенка в то, что ему предстоит выучить.

Максимально упрощает все процессы с воспитанием, развитием детей, мотивацией к учебе – понимание психики и ее закономерностей. И через это понимание родители имеют возможность создавать правильные условия для развития их детей, точно знать, какая мотивация подходит для их ребенка и какой способ обучения. Научиться этому сегодня может каждый родитель. 

Успейте забронировать место на ближайший цикл бесплатных онлайн-занятий по современному психоанализу.


Яна Фаст

© Все, что мы есть – это результат наших мыслей!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA