«Жажда мести» в 155 ударах

883
3 минуты
«Жажда мести» в 155 ударах картинка
В Республике Беларусь суд избрал высшую меру наказания для братьев из Могилевской области – 21-летнего Ильи и 19-летнего Станислава Костевых, которые убили педагога-дефектолога. Братья нанесли женщине не менее 155 ударов ножом за то, что она сообщила органам опеки о недобросовестном отношении их сестры к её малолетним детям. После убийства злоумышленники украли у педагога компьютер и подожгли её дом.
Двое молодых парней нашли «убедительную» рационализацию для выплеска своих страданий наружу

Нами живут бессознательные желания, которые незаметно от нас формируют весь наш жизненный сценарий. И то, что скрыто от нас, нами и управляет.

Так и произошло в Минске, когда два брата, возраст которых 19 и 21 год, убили педагога. Но за что они убили беззащитную женщину? И за что им назначили высшую меру наказания – расстрел? 

Если желания человека не реализованы должным образом, он испытывает страдания и фрустрации, причину которым он находит не «где-то в себе», а исключительно во внешних обстоятельствах и в других людях. И чтобы выровнять свои плохие состояния и «добиться правды» от жизни, двое молодых парней нашли «убедительную» рационализацию для выплеска своих страданий наружу.

Педагог сообщила органам опеки о том, что сестра двух братьев недобросовестно исполняет свои родительские обязанности. И здесь их чувства и разум смекнули: «Вот он, повод!» Более того, было одно отягчающее обстоятельство...

Алкогольное опьянение снимает с человека внутренние «тормоза и запреты», сформированные культурой и страхом перед наказанием. И что у трезвого на уме – у пьяного в действии. Кто-то лезет обниматься, хотя до этого одна мысль об объятиях с человеком вызывала скачок давления и приступ ступора. Кто-то начинает признаваться в том, что скрывал от других всю жизнь, а кто-то... То, что проявляется в состоянии «алкогольного угара», зависит от желаний и состояний человека. И то, что произошло в дальнейшем, – обличающая их внутренний мир картина. Нанесение 155 ножевых ранений человеку и поджог квартиры. «Созидаемое – портрет созидателя». 

Мать двух преступников сказала, что они воспитывались «без ремня, словом». Но сердцу матери трудно признать свою ответственность за жизненный сценарий своих детей. Даже когда братья получили судимость за разбой, мать оправдывала их всем сердцем. Но спроса с неё никакого нет, потому что мать далеко не всегда отдаёт себе отчёт: где её материнская любовь благоприятно отзовётся на судьбе ребёнка, а где она обернётся для него трагедией.

Суд вынес братьям приговор – смертную казнь. И общество обязано ограждать себя от тех, кто наносит ему ущерб. Но как сделать так, чтобы таких людей стало меньше? Высшая мера наказания – это лишь борьба с симптомами «психологической безграмотности». А лекарство от самой болезни – это осознание того, что скрыто в нашей психике. Только тогда можно вырастить здорового человека, который будет созидать и творить, а не испытывать внутри себя «жажду мести в 155 ударах ножом».


Михаил Шестеров

© Мышление, не ограниченное шаблонами

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA