«Джокер». Как рождается ненависть

373
3 минуты
«Джокер». Как рождается ненависть картинка
Обладатель «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля фильм «Джокер» собирает восторженные отзывы зрителей и критиков в российском прокате. За 10 дней его посмотрело уже более 2,22 млн человек.
Любое неудовлетворенное желание становится страданием, а если оно очень большое – ненавистью

Один из лучших режиссеров современности Мартин Скорсезе так высказался о супергеройских фильмах Marvel: «Я не смотрю их. Я пытался, понимаете? Но это не кино. Честно говоря, единственное, с чем я могу их сравнить – это тематические парки развлечений. Даже с учетом качественной съемки и актеров, которые делают все возможное в таких условиях. Это не кино о людях, пытающихся передать свои эмоциональные и психологические переживания другому человеку».

И при этом «Джокер», фильм о герое комиксов, удостоился главного приза Венецианского кинофестиваля. Где кроется разгадка?

Сценарист и режиссер Тодд Филлипс взял декорации из комиксов, белый грим, нарисованную улыбку, зеленые волосы и яркий костюм и сделал социально-психологическую драму о глубоко несчастном человеке. Артур Флек, несостоявшийся стендап-комик, на экране проходит путь от одинокого затравленного клоуна, говорящего о себе: «Все мои мысли негативные», – до жестокого убийцы, снимающего с себя напряжение, выплескивая в окружающий мир все накопившееся внутри страдание. Это фильм о том, как человек, неспособный реализовать себя и оказавшийся за пределами социума, становится его главным врагом. Желая быть его частью и не найдя для этого законных путей, Артур Флек становится Джокером и находит для себя новую сцену, а его слушателями становятся толпы таких же недовольных и несчастных, как и он сам.

Есть люди, рожденные осознавать скрытое. Они отвечают на вопрос, который невозможно задать словами, на ощущение, нехватку и помогают найти путь вперед. Фильм «Джокер» – не просто картина о неудачнике, психопате или убийце. О нет. Это ответ на то, каким путем должно пойти человечество дальше. Первый путь там, где каждый сам за себя, где мерилом всего является социальный успех, критерии которого строго очерчены, где форма властвует над содержанием, где потребление является синонимом счастья. Или пойти по второму, где человек думает о своем ближнем, где социум старается развить каждого и обеспечить ему реализацию , где нет места неприязни к другому, а счастье заключается в максимальном использовании своих способностей. Первый путь означает, что таких «джокеров» будет становиться все больше и больше и никакими законами человеческую ненависть остановить будет невозможно, как, например, не испугали они саратовского убийцу. Второй приведет к обществу всеобщего благоденствия.

Есть только одно «но». По первому пути не надо даже идти, по нему можно просто плыть как по течению реки. Он выходит из корня человеческой души, желания получать наслаждение для себя, эгоизма. Для второго же обязательна коллективная внутренняя работа по раскрытию скрытого, осознанию человеческих желаний и направление их не на себя любимого, а на своего ближнего. Этот путь тяжел и противоестественен, но только он способен сохранить человечество.

Фильм «Джокер» – это ярчайшая иллюстрация к происхождению человеческой ненависти. Любое неудовлетворенное желание становится страданием, а очень большое – ненавистью. Услышать «Джокера» или нет – выбор каждого человека. И именно от нашего выбора зависит коллективное будущее.


Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA