Военная хитрость – «щенячьи» глаза

230
2 минуты
Военная хитрость – «щенячьи» глаза картинка
Ученые из США и Великобритании установили, что способность собак поднимать бровь домиком, делать невинные или «щенячьи» глаза и тем самым манипулировать чувствами хозяина появилась в ходе эволюции, передает Русская служба BBC.
Сострадание – естественная человеческая черта

«Мы получили убедительные свидетельства того, что у собак после одомашнивания появились новые мышцы, которые позволяют им, в отличие от волков, менять положение бровей», – говорит руководитель исследования, профессор Джулианна Камински из Портсмутского университета. Когда у собаки появляется это «детское» выражение беспомощности, «у владельца возникает непреодолимое желание взять животное под защиту».

Юваль Ной Харари в своей книге «Sapiens. Краткая история человечества» говорит о том, что человек разумный выжил только благодаря своему воображению. Именно оно позволило объединиться людям между собой на основе верований и успешно взаимодействовать. А также истребить другие человеческие виды.

Воображение и сострадание тесно связаны. Они появились при  чувственном ограничении человеческой неприязни, когда ограничения законом оказалось недостаточно. Это стало возможным благодаря зрительному вектору в человеческой психике. Именно он имеет максимальную эмоциональную амплитуду – от страха смерти через сострадание к любви – и при этом дает человеку образный интеллект и воображение.

Homo sapiens не только разумный, но и сострадательный. И этот вектор, направляющий на развитие культуры, на ценность человеческой жизни, неизменен до сих пор. И главное домашнее животное, защищающее человека и его жилище от «диких кошек» на протяжении всей истории, очень чутко восприняло его. Способность возбуждать в человеке сострадание давала возможность собакам лучше сохранять себя и закрепилась эволюционным путем.

Сострадание – естественная человеческая черта. Развивая воображение и способность чувствовать, мы отрываемся от нашей животной природы и идем по пути объединения. Именно приятные связи с другими людьми делают человека счастливым.


Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии

Дина 19 Июня 2019

Ну не зря я люблю собак )))


CAPTCHA