Ученые выяснили, отчего резко повышается давление

251
2 минуты
Ученые выяснили, отчего резко повышается давление картинка
Исследование ученых показало, что артериальное давление у человека резко поднимается после употребления черного и зеленого чая.
Стрессы, страхи, психическое напряжение – наиболее частые причины повышенного артериального давления

Гипертония – стойкое повышение артериального давления – широко распространенное в мире заболевание. Самые опасные его осложнения – инсульт и инфаркт. По статистическим данным, гипертонии в России подвержено около 40 % взрослого населения. 

Причины артериальной гипертонии разные. В 5–10% случаев ими являются заболевания систем и органов. А вот у 90–95% медицинское обследование не выявляет заболеваний в организме, приводящих к повышенному давлению. В таких случаях причины гипертонии психосоматические – реакция организма на стрессовые факторы. 

Понимание роли психологических факторов появления гипертонии позволяет избавляться от этой проблемы. 

Есть категория людей, которые страдают повышенным давлением и гипертонией из-за врожденных особенностей. Это честные, добросовестные, консервативные люди. Их часто называют справедливыми, потому что они стремятся все делить наполовину: «хлеба горбушку – и ту пополам». 

Их устремления – быть лучшими, и на работе, и в семье. Но в современном мире многие факторы – стресс для них. Конфликты на работе и в семье, постоянное взаимное непонимание с людьми ощущается ими как несправедливое к себе отношение, вызывает недовольство и праведное возмущение: хочется, чтобы все обидчики получили по заслугам! Нервная система при таком психическом напряжении, как обиды и стресс, реагирует спазмами, в том числе и спазмами кровеносных сосудов, а это и становится психосоматической причиной повышенного артериального давления и гипертонии. Когда такие люди осознают особенности устройства своей психики, понимают причины своих стрессов и мотивы поведения других людей, то обиды и психическое напряжение уходит, давление приходит в норму. 

Наблюдения врачей показывают, что у некоторых людей давление стремительно повышается при страхах и тревогах. Это особая категория людей, отличающаяся от других самой большой эмоциональной амплитудой. Про таких часто говорят, что они очень добрые: жалеют и спасают брошенных животных, помогают нуждающимся людям – нищим, больным, одиноким старикам и детям. Они лучше других способны заметить подавленное настроение и тяжелое душевное состояние окружающих людей, утешить и поддержать их.  

Но бывает, при стрессах или травмах в детстве, когда взрослые запрещали им плакать, – они так и не научились проявлять свои способности к сопереживанию. И тогда всю свою большую эмоциональную амплитуду они концентрируют на себе, застревая в собственных страхах и волнениях. Это может сказаться в развитии психосоматических симптомов, таких как повышенное артериальное давление. Когда такие люди начинают переключать свое внимание с себя на других людей, создавая эмоциональные связи и проявляя сопереживание к ним, то их страхи уходят и артериальное давление также нормализуется.  

Хотите знать больше про психику и ее проявления, про причины психосоматических болезней – приходите на бесплатные онлайн-занятия по современному психоанализу.


Илона Цибизова

© Мысли системно!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA