Ученые выяснили, какие книги надо читать, чтобы быть здоровыми и успешными

202
2 минуты
Ученые выяснили, какие книги надо читать, чтобы быть здоровыми и успешными картинка
Недавнее исследование, проведённое в Великобритании, показало, что чтение классической литературы полезнее и качественнее, чем чтение мотивационных книг по саморазвитию, сообщает РИА Новости.
Формирование образного и абстрактного интеллектов – главное преимущество современного человека

Учёные не перестают настаивать, что чтение классической художественной литературы может быть не только приятным времяпрепровождением, но и хорошим средством развития своих способностей, лекарством от депрессии и старческой деменции и даже способом повысить качество жизни. Это подтвердило недавнее исследование, проведённое в Великобритании.

В этих научных заключениях есть логика, которая может быть понятна каждому.

При чтении художественной литературы человек начинает симпатизировать или сопереживать героям и образно представлять всё происходящее. Постепенно он вовлекается в чувственный мир людей из книги и обогащает свой жизненный опыт «литературными» переживаниями, которые ощущает как личные, хотя по факту они заимствованы в художественном произведении при помощи воображения и эмоциональности.

Благодаря этим процессам в человеке развивается гармоничный чувственный потенциал и образный интеллект, что позволяет рассчитывать на достижение выдающихся результатов как в творческих профессиях, так и в решении нестандартных задач.

А ещё, прочитывая чёрные «крючки и закорючки» на белом листе, человек складывает абстрактные символы-буквы в смыслы. Смыслы, изъятые из классического произведения, масштабируются, и в голове вырисовываются картины других городов, миров, вселенных и неведомых доселе изобретений. Таким образом, происходит развитие абстрактного интеллекта, что в потенциале способствует совершенствованию навыков в сферах точных наук, программирования и высокотехнологичного изобретательства.

И не будем забывать, что чтение довольно сложных и объёмных текстов классической литературы тренирует память и мозг в целом, являясь эффективным инструментом саморазвития и прекрасной профилактикой деменции и слабоумия.

В результате классика может не только помочь человеку справиться с меланхолией или уменьшить депрессию, но и способна повысить уровень жизни благодаря более эффективной реализации в обществе с учётом развитого воображения и абстрактного мышления.

Узнать больше о развитии интеллекта можно уже сейчас, используя эти знания.


Екатерина Барабанова

© Мысли шире!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии


CAPTCHA