Ученые научились диагностировать шизофрению по волосам

134
2 минуты
Ученые научились диагностировать шизофрению по волосам картинка
Японские исследователи обнаружили биомаркер шизофрении. Специалисты из Центра исследований мозга при институте RIKEN пришли к выводу, что некоторые виды этого заболевания можно диагностировать по анализу волосяных фолликулов.
Искать причины психических заболеваний на биологическом уровне – тупиковый путь

Эксперименты показали, что в мозге пациента с шизофренией образуется фермент Mpst, вырабатывающий сероводород. Исследователи выдвинули догадку, что его высокая концентрация в мозге влечет за собой изменения в ДНК, что в результате приводит к развитию психического расстройства.

Но человек – это не только тело. Искать причины психических заболеваний на биологическом уровне – тупиковый путь. По сути такой подход приравнивает человека к животному.

Психика человека нематериальна. Это взаимодействие двух влечений – к жизни и к статичному состоянию, либидо и мортидо. Психика первична и влияет на состояние тела, а не наоборот. Далеко не все ее проявления можно объяснить с биологической точки зрения. Поиски причин психических заболеваний неэффективны, пока исследователи не отличают людей по типу психического устройства. Врожденные особенности разных людей дополняют друг друга в решении общей задачи коллективного бессознательного – выживания человечества. Свойства тела и психики скоррелированы, чтобы человек успешно выполнял свою природную роль. 

Так есть люди со сверхчувствительным слухом. Их тонкая восприимчивость позволяет улавливать оттенки звуков, а ещё важнее – смыслов внешнего мира. В голове таких людей рождаются идеи о социальных технологических преобразованиях, которые меняют мир. 

Но гениальность может так и остаться нераскрытой, если сверхчувствительный слух с детства подвергать испытанию громкими звуками и оскорбительными смыслами. Человек замыкается на себе и не способен выдать идею, отвечающую потребностям общества. 

Неслучайно наиболее объективным маркером для шизофрении считается тестирование реакции на испуг. Здоровые люди не пугаются громкого хлопка, если ему предшествует менее интенсивный звук. Специалисты называют этот показатель преимпульсным ингибированием (PPI). У больных шизофренией он снижен, то есть они пугаются громкого звука, даже если его предварял слабый звуковой сигнал. 

Ученые выяснили, что белок Mpst экспрессировался больше у мышей с ослабленной реакцией на испуг после предварительного сигнала. Исследование на людях подтвердило причинно-следственную связь. Уровень фермента Mpst оказался превышен и в мозге умерших пациентов с шизофренией. 

Специалисты планируют использовать показатели Mpst в волосе в качестве  биомаркера заболевания, хотя биохимические изменения в теле – лишь следствие сверхстресса, которому подверглась психика. А понимая психические причины заболевания, можно не только вовремя заметить, но и предотвратить развитие шизофрении.


Светлана Рычина

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA