Самый гуманный суд в мире

217
4 минуты
Самый гуманный суд в мире картинка

В июле 2018 года Мария Бутина  была задержана в США за нарушение американского законодательства. Пребывая в стране по студенческой визе, она без надлежащей регистрации вела деятельность, подпадающую под определение Акта о регистрации иностранных агентов (Foreign Agent Registration Act, FARA) как деятельность «иностранного агента» в США. В суд же дело россиянки попало уже по обвинению в шпионаже. Федеральная прокуратура США заявила, что Мария Бутина «не является шпионом в общепринятом смысле этого слова», тем не менее действия россиянки «были частью спланированной разведывательной операции, организованной Россией», и, учитывая то, что россиянка оказала следствию «существенную помощь», попросила смягчить наказание и приговорить ее к полутора годам тюремного заключения. На основании доказательств, представленных прокуратурой, Суд присяжных признал Марию Бутину виновной в нарушении параграфа 951 Уголовного кодекса США, который предполагает, что «нарушитель» действовал на территории США в качестве агента иностранного правительства без дипломатического статуса и уведомления генерального прокурора Соединенных Штатов о своей деятельности. Отбыв наказание, Бутина вернулась на родину 26 октября и публично заявила, что считала США правовым государством, в котором невиновного не могут осудить без оснований, а оказалось, что это все иллюзия.

Закон и порядок – основа правового государства

В 2010 году обвинение по той же статье было выдвинуто и Анне Чапман, которая признала свою вину в суде. Мария Бутина же признала вину лишь частично – в отсутствии регистрации как иностранного агента – по сути лишь в нарушении Акта о регистрации иностранных агентов (FARA). Российские СМИ озвучили именно эту версию правонарушения, с акцентом на слове «частично». Американские же СМИ акцентировали внимание на том, что россиянка, обвиняемая в шпионаже, «признала свою вину».

 Не признай Мария своей вины, ей грозил бы десятилетний срок заключения за шпионаж плюс пять лет за отсутствие регистрации и штраф до 10 000 долларов. В итоге ее приговорили к 18 месяцам лишения свободы, из которых в заключении она провела лишь 15. Затем была досрочно освобождена и депортирована. 26 октября 2019 года Бутина вернулась на родину и заявила об исчезновении иллюзий о США как о правовом государстве.

Рациональный кожный вектор, определяющий современную эпоху и задающий форму цивилизованному западному обществу, превратил развитые государства, опирающиеся на закон и порядок, в правовые. Одним из ярких примеров таких государств была Америка.  До тех пор, пока яблоком раздора не стал сам президент этой страны.

С момента своей победы на выборах уретральный Дональд Трамп не дает покоя демократам – раздражает иррациональным поведением и побуждает искать любой повод для свержения чуждого им вождя.  Президент, перевернувший все с ног на голову, устроил такой беспорядок во внутриполитических делах, какого Америка еще не знала. Мария Бутина оказалась пешкой в игре демократов, нацеленных на победу в битве с республиканцами. Очередная попытка доказать связь «российской шпионки» с окружением президента и влияние России на выборы в США не увенчалась успехом. Однако демократические СМИ успели распространить информацию о признании виновности россиянки и раздуть очередной международный скандал вокруг мнимого вмешательства России во внутриполитические дела Америки.

Не утихает шум вокруг Марии Бутиной и в российском информационном пространстве. Крушение ее иллюзий по поводу прав человека в правовом государстве вызывает горячие дебаты. Нас возмущает вопиющая несправедливость и, болея за соотечественницу всей душой, мы закрываем глаза на мелочи. Тем не менее явилась ли Бутина реальной жертвой американского правосудия, подвергалась ли она пыткам в местах заключения – эти и другие факты еще предстоит установить. По утверждениям Марии, первые две недели в заключении с ней обращались как с террористкой – не давали спать, будили каждые 4 часа. В отдельных случаях американские тюрьмы действительно применяют непрерывное наблюдение в отношении лиц, склонных к суициду (по заключению врача-психиатра), и лиц, жизни которых может угрожать внешняя опасность.

Российский политический активист,  публицист и председатель правления российской межрегиональной общественной организации «Право на оружие» Мария Валерьевна Бутина обладает свойствами кожно-звуковой связки векторов. Диапазон этих свойств огромен, и проявляться они могут по-разному в зависимости от определенных условий. По возвращении на родину отчаянная Мария, несмотря на сверхстресс тюремного заключения, поблагодарила всех за поддержку и объявила о своей решимости продолжить борьбу. Пожелаем ей удачи и поживем – увидим!


Михаил Шестеров, Светлана Усова

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии


CAPTCHA