Путеводная звезда под названием «Книга»

106
2 минуты
Путеводная звезда под названием «Книга» картинка

Ученые из Германии установили, что совместное чтение книг сильно влияло не только на качество и скорость чтения, но и на другие  типы успеваемости в школе.
Что интересно, сила действия книг была примерно одинаковой вне зависимости от уровня достатка, социального положения, пола ребенка, типа семьи и других побочных факторов, способных исказить результаты наблюдений.

Мозг не отличает происходящего в реальности от сюжета книги

Человек не выбирает условия рождения – ни времени, ни страны, ни родителей. Мы видим, что одни люди рождаются в благополучии и достатке, другие рождаются, например, в заброшенной деревне или глухой степи. У одних родители – образованные и успешные люди, у других родители бывают социально неадаптированными и не способными добиться радости от жизни. Есть ли в этой «случайности» справедливость и, если она есть, как ребенку вырваться в счастливую жизнь вне зависимости от заданных при рождении условий?

Ученые из Германии установили, что чтение книг благотворно влияет на будущие успехи ребенка. Как так получается, что обычный текст на бумаге способен позитивно влиять на судьбу ребенка? 

Ответ заключается в психическом процессе, который называется «воображение». Когда ребенок включается в сюжет книги, она становится для него благотворным «окружением», которое дает ему правильные установки, мысли и чувства. Мы проживаем сюжеты так же, как если бы это происходило с нами, и это учит нас воспринимать категории «добро» и «зло». Потому что мозг не отличает происходящего в реальности от сюжета книги. 

Более того, нужно читать «правильные» книги – не комиксы про «спайдермэнов» и «бэтменов», а книги на сочувствие и сострадание. Это дает ребенку возможность вырасти из злорадства и неприязни к людям, развить в себе способность эффективно коммуницировать с людьми и получать от этого радость и возможность реализации в обществе.

Когда ребенку интересна «правильная» литература – интеллектуально и эмоционально неразвитое окружение становится для него ненужным, пустым. Он не тянется к тем, кто пьет пиво за гаражами и ругается матом. Он тянется туда, куда начинает направляться его принцип наслаждения – в среду тех, кто стремится проявлять себя и быть достойным членом общества.

Задача родителей – дать ребенку чувственное воспитание, вовлекая его в процесс чтения. Интонация и артистизм родителей во время чтения таких книжек открывают детям новый вкус к чтению и оставляют «чувство голода». Дети сами начинают интересоваться судьбой персонажа и, как следствие, учатся читать самостоятельно и развиваться.

В какой бы среде ни родился ребенок, у него остается свобода выбора – в выборе своего окружения. И «правильная литература» – то окружение, которое вытягивает ребенка из бездны никчемности и стагнации в счастливую и наполненную наслаждением жизнь.

Михаил Шестеров

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана



Комментарии


CAPTCHA