Польша против «героя Бандеры»

201
2 минуты
Польша против «героя Бандеры» картинка
Польское диппредставительство в Киеве раскритиковало заявление МИД Украины о «герое Бандере», передает ТАСС. Такой реакции заслужили слова пресс-секретаря украинского внешнеполитического ведомства Екатерины Зеленко, которая выступила в защиту чествования в  стране лидера Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в России) Степана Бандеры, сославшись на возрождение национальной памяти. При этом польское представительство отметило, что комментарий украинских властей не был опубликован на официальном сайте МИД.
Ненависть – это путь в никуда

«Сложно поверить, что такие слова могли прозвучать из уст украинского дипломата», – сказано в заявлении посольства. «Если бы они [слова] были правдивыми, то означали бы, что украинская дипломатия относит к национальным героям идеологов украинского национализма, жертвами которого стали десятки тысяч поляков, евреев и тысячи представителей других народов». 

Все началось с того, что 1 января сторонники украинских праворадикальных партий и организаций провели в центре Киева факельный марш по случаю 111-й годовщины со дня рождения Бандеры. Пресс-секретарь Екатерина Зеленко попыталась оправдать происходящие события и успокоить общественность. «Хотя какое тут, к чертям собачьим, успокоение». 

Смешали понятия, но ведь патриотизм – это не национализм. Патриотизм – это любовь к своему народу, Родине. Национализм – это ненависть к народу чужому. Патриот хочет, чтобы в его стране жизнь была счастливой, он готов брать ответственность за будущее на себя и считает, что в своих бедах люди виноваты сами. Националист же всегда ищет причины несчастья в других, и эти другие сразу же становятся объектом для клокочущей внутри ненависти. «Москаляку на гиляку!», – этот лозунг украинских националистов о ненависти, не о любви. 

Народ, Родина – слова однокоренные. В их основе лежит Род. С распадом СССР Украина оказалась отдельным государством. Никогда ранее такого государства не существовало. Имея единый менталитет, русский и украинский народы по сути идентичны. В таких условиях строить национальное государство на основе дружбы и взаимопонимания – значит быть близким с Россией, что уже будет наднациональным образованием. Пришедшие к власти в 2014 году после Майдана силы были ориентированы на Запад и хотели дистанцироваться от России. Естественным следствием этого стала героизация тех, кто говорил об Украине как о национальном государстве, – Степана Бандеры и его приспешников. И у действующей власти остается единственное – оправдывать их действия. 

Ненависть – это путь в никуда. Национализм обречен перед будущим. Знать и понимать его причины, значит защитить людей от его негативных влияний.

Сергей Корчагин

© Системное мышление – антидот от информационного яда

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA