ПМЭФ. Путин о будущем человечества, или Мюнхен 2.0

238
3 минуты
ПМЭФ. Путин о будущем человечества, или Мюнхен 2.0 картинка
На Петербургском международном экономическом форуме прошло пленарное заседание с участием президента Владимира Путина, передает RT. Он выделил два пути дальнейшего развития мира при существующих глобальных проблемах. Оба сценария президент охарактеризовал как крайности.
Чтобы войти в будущее, человечество должно раскрыть свою природу

В первом сценарии будет перезапуск модели глобализации. «Общие международные правила будут подменяться законами, административными и судебными механизмами одной страны или группы влиятельных стран», – сказал Путин. Примером послужили США, действующие, «распространяя свою юрисдикцию на весь мир». А такое поведение, как подчеркнул президент, «не отвечает задачам будущего».

Во втором варианте развития событий мир ждет «фрагментация глобального экономического пространства политикой ничем не ограниченного экономического эгоизма и его силовое продавливание». Оба сценария негативные, и единственный вариант их избежать – это подписание договоренностей, которые соблюдали бы все страны.

И все пожелания окажутся на уровне разговоров, «если мы не вернем в центр дискуссии такие понятия, как суверенитет, безусловное право каждой страны на свой собственный путь развития и, добавлю, ответственность не только за свое, но и за всеобщее устойчивое развитие», – отметил Владимир Путин.

Немногим ранее мы уже писали об обеспокоенности президента угрозой глобального конфликта и ее размывании. Вкупе все его слова выглядят как крик. Или глас вопиющего в пустыне. Он чувствует, видит и хочет предотвратить глобальную катастрофу. И пока не может.

Человечество стремительно объединяется. Технологии уже объединили его посредством интернета. Но на каждую силу есть противодействующая сила. Наша неприязнь друг к другу при сближении лишь усиливается. А значит, усиливается и движение к разъединению. И каждый из этих вариантов описал президент.

Что значит «ответственность не только за свое, но и за всеобщее устойчивое развитие»? Это значит признать приоритет общего над частным. Подняться над своей личной неприязнью, своими желаниями, своим эгоизмом ради того, чтобы сохранить все человечество. Именно к этому призывает Владимир Путин. И это единственный вариант для нашего вида выжить. Создать обратную иерархию, где сильный не эксплуатирует слабого, как сегодня это делает Западный мир и США, а несет ответственность перед ним в силу своих больших способностей. Конечно, сама западная цивилизация со своим индивидуалистским менталитетом на такое не способна. Такое движение возможно совершить только тому, для кого приоритет общего над частным естественен, кто является носителем уретрального менталитета, то есть России. И Владимир Путин, как ее лидер, хочет показать верное направление движения для всеобщей безопасности.

Как найти общий язык всем? Вернуть что-то привычное в центр дискуссии, как, например, суверенитет, невозможно. Эволюция необратима. А что делать? Научиться говорить на одном языке. Посмотреть на мир чужими глазами. Для этого нужно осознать другого, раскрыть психику, которая скрывает желания и мотивы всех наших поступков. Это единственное условие, чтобы подняться над нашей взаимной неприязнью.

Сегодня мир стоит на грани самоуничтожения. Уходя от проблемы, закрывая на нее глаза, мы снимаем страх в настоящем, но лишаем себя будущего. Найти общий язык – значит сохранить себя. Для этого нужно подняться над нашим эгоизмом и неприязнью – то есть осознать другого как самого себя.


Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA