«Не в деньгах счастье»

213
3 минуты
«Не в деньгах счастье» картинка
Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает большой проблемой тот факт, что деньги в современном мире стали своего рода религией.
Не имей сто рублей, а имей сто друзей

«Не в деньгах счастье, а в их количестве», – сладким голосом нашептывает нам общество потребления. Деньги – это средства, благодаря которым мы имеем возможность потреблять все те блага, которые для нас услужливо создает общество потребления. Вкусная и доступная пища, красивая и стильная одежда, смартфоны с невероятными возможностями, быстрые и комфортные автомобили. Почему именно сегодня «звонкая монета в кармане» стала культом современного общества? Почему Россия не вписывается в эту «ярмарку тщеславия»? И в чем же «счастье», если не в деньгах?

Человечество развивается поступенчато, от простого к сложному. Как природа делится на неживую, растительную, животную и человеческую, так и процесс эволюции человечества делится на 4 этапа.

Вначале мы проходили мышечную фазу развития, где наши предки были объединены в согласованную стаю, желания которой – «не дать себя съесть, поесть самому и размножиться». Первобытно-общинный строй, который регулировался нехваткой пищи и ее коллективной добычей, сменила историческая фаза развития, когда некогда единая стая начала распадаться и расходиться по всему миру, создавая отдельные национальности и народы. Ценностями этой фазы развития были – уважение, почет, родовая знатность происхождения и связи между поколениями.

Недавно человечество вступило в третью кожную фазу развития, императивами которой являются глобальные финансы и частное имущественное и социальное превосходство одних людей над другими. Так возникло общество потребления, когда перед человеком вопрос поиска пропитания не стоит так остро, как это было раньше. Этот вопрос решен пищевой промышленностью, и мы уже не управляемы в своем развитии голодом.

Сегодня мы управляемы глобальной финансовой системой, которая заставляет нас работать и отдавать обществу. В современном мире человек попросту не сможет выжить с пустым карточным счетом.

Общемировые тенденции общества потребления естественны в первую очередь для стран Запада. Это те страны, граждане которых желают создавать материальные блага и хотят их потреблять. Но в России формируется особое отношение к материальным ценностям. Если кожный менталитет – это финансы, частная собственность и философия потребления, то уретрально-мышечный менталитет России – это коллективная собственность и стремление к отдаче обществу, а не потреблению для себя.

Мы – люди, которые в глубине души будут только рады краху глобальной финансовой системы. «Заживем всем колхозом!» Милосердие и справедливость, выраженные в коллективной взаимопомощи, – это ценности нашего менталитета, хотя сегодня это менее выражено в социуме. Поэтому бессознательно деньги для нас – это «зло, портящее человека». Так нам кажется из-за нашего иррационального мировосприятия.

Негодование Марии Захаровой понятно любому человеку с уретрально-мышечным менталитетом, ведь счастье для нас не в деньгах. И даже не в их количестве. А в глубоких связях между людьми – «не имей сто рублей, а имей сто друзей».


Михаил Шестеров

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA