Международный день борьбы с депрессией

98
3 минуты
Международный день борьбы с депрессией картинка
Международный день борьбы с депрессией отмечается ежегодно 24 марта с целью привлечь внимание к проблемам психологического характера.
Состояние депрессии – одно из самых болезненных состояний психики

Состояние депрессии – это одно из самых болезненных состояний психики человека, которое может привести к тяжелым и даже непоправимым последствиям. И хотя по статистике количество депрессий в мире постоянно растет, а лекарства от депрессии составляют самую большую долю продаваемых лекарств, настоящей депрессии подвержены люди лишь с определенным складом психики.

Существуют врожденные желания и свойства человека, которые определяют его психическое и которые с рождения и до самого конца будут вести его, направляя по жизни. Чаще всего человек не осознает эти свои желания, не имеет четкого представления об устройстве своей психики, так как это скрыто от нас. 

Если человек с такой особенной психикой, кстати обычно с очень чувствительным от природы слухом, живет в шумной обстановке, подвергается с детства частым крикам, унижениям со стороны родителей или опекунов, когда его не понимают или даже обсмеивают его особенности, – его психическое развитие тормозится или вовсе останавливается. 

Такие люди от природы нередко становятся замкнутыми, сосредотачиваются на себе, внутри себя, на своих мыслях и идеях. Они, часто сами этого не понимая, находятся в извечных поисках ответов на самые сложные вопросы: «Кто мы? Зачем мы живем? Как появился мир, Вселенная? Какой у этого всего смысл?» И этот бессознательный поиск они озвучивают словами: «Зачем мне делать это? Есть ли смысл? Я не вижу смысла…» и т. д. 

В потенциале они обладают самым мощным абстрактным интеллектом, который может сделать из них гениев, способных менять мир. Их идеи могут вести за собой тысячи и миллионы людей. 

Депрессия – это состояние как раз таких людей, – оттого, что они не находят смысл, ответы на свои вопросы, которые для них важнее существования в физическом мире. Отсутствие удовлетворяющих их ответов причиняет настоящие душевные страдания и может вызывать суицидальные мысли. 

Настоящая депрессия не имеет ничего общего с тем,что сегодня многие люди привыкли понимать под этим словом. Это не плохое настроение, не простое чувство тоски и грусти. Нет, это тяжелейшее состояние, которое поначалу может выражаться апатией, нежеланием контактировать с внешним миром, а потом превращается в невыносимые страдания, просыпается жгучая ненависть ко всему, вплоть до нежелания жить. 

Распознать депрессию получается не всегда. Иногда человек живет в таких внутренних страданиях долгие годы. Окружающие привыкают к этому и перестают замечать страдания человека. Или нередко просто отмахиваются от него, потому что искренне не понимают, почему ему плохо, ведь снаружи вроде все хорошо. Они удивленно спрашивают, чего это ему не живется, как всем. Все же есть – работа, дом, семья… а он чего-то придумывает тут про смысл жизни. «Живи, как все!» – говорят они. А он не может. Потому что желания всегда сильней любых рационализаций. 

Помочь таким людям сегодня можно. Обрести свое место в обществе, начать реализовывать свои таланты, понять смысл этой жизни и избавиться от депрессии – можно, поняв себя и свои желания. Психологическая грамотность для таких людей – это единственная возможность жить счастливой жизнью. Не тяните. Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-занятий и узнайте, как научиться жить лучше!


Яна Фаст

© Все, что мы есть – это результат наших мыслей!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA