Instagram 13-летней жертвы Холокоста, или Как заглянуть в прошлое

191
2 минуты
Instagram 13-летней жертвы Холокоста, или Как заглянуть в прошлое картинка
1 мая в сети появился Instagram 13-летней девочки Евы Хейман eva.stories, погибшей в Освенциме в 1944 году. Он создан с целью показать времена Холокоста, как если бы соцсети были уже тогда. Это проект израильского мультимиллионера Мати Кохави и его дочери Майи. Были изучены десятки дневников и вложено не менее $5 млн. На данный момент у аккаунта 1,7 млн подписчиков.
Память создает историческую общность

30 историй с 13 февраля по июнь. С момента прихода нацистов в город до отправления в концентрационный лагерь. От радости по поводу новеньких туфель до животного страха от надвигающейся смерти. Это то, что не оставляет равнодушным.

«In memory of the 6 million Jews murdered in the Holocaust» стоит в описании профиля. «В память о 6 миллионах евреев, убитых во время Холокоста». И ключевое здесь – «в память».

Только за счет общей памяти создается историческая общность, которая лежит в основе любого народа. Единая оценка прошедших событий дает возможность мыслить и смотреть в одном направлении. Для еврейского народа такой консолидирующий эффект дает память о жертвах нацизма. Для него сохранить преемственность этих ощущений и воспоминаний - значит сохранить себя в настоящем и будущем.

Россия идет совсем по другому пути. Вместо выработки единой позиции по спорным моментам истории создается и поддерживается множественность мнений, которая разъединяет. В советское время сохранялось негативное отношение к царской России, сейчас насаждается такое же отношение к СССР и поддерживается откровенными фальсификациями. А в итоге непрерывное полотно истории оказывается разорванным на отдельные лоскуты, которые не способны создать историческую преемственность.

Воспринимая жизнь только здесь и сейчас, человек таким же воспринимает и социум. И если личность не чувствует единства общества, то будет ощущать себя  не частью чего-то большего, а одинокой и беззащитной частицей. На самом же деле народ - это вся череда поколений прошлого, настоящего и будущего.

Последним по-настоящему сильным объединяющим фактором является Победа в Великой Отечественной войне. Именно поэтому каждый год проводится Парад Победы, акция «Бессмертный полк» и масштабные празднества по всей стране и за рубежом. Но даже для этого события находятся альтернативные мнения.

Аккаунт 13-летней еврейской девочки Евы Хейман из 1944 года – образец того, как нужно относиться к своей истории. Это защита прошлого ради будущего. Здесь есть чему поучиться.


Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии

Катерина Пахомова 16 Мая 2019

Подписалась на этот проект! Спасибо, действительно очень мощно.

Любовь 16 Мая 2019

Согласна! И сколько фильмов именно зарубежных снято, о истреблении еврейского народа, а то, что Русских за время ВОВ погибло 28 милл, особо не снимаются ни фильмы, ни делаются такого рода Инстраграм. И то, что русский народ спас мир от фашизма, пытаются оклеветать. Бессмертный полк-такая память и честь для нашего народа.


CAPTCHA