Героем стать никогда не поздно

136
3 минуты
Героем стать никогда не поздно картинка
100-летний британский ветеран Второй мировой войны Том Мур, собравший 32 миллиона фунтов стерлингов для врачей в борьбе с коронавирусом, посвящен в рыцари. Церемония прошла на территории Виндзорского замка. По обычаю Королева Великобритании Елизавета II коснулась плеча ветерана мечом своего отца Георга VI. Также Том Мур, исполнив вместе с музыкантом Майклом Боллом кавер на композицию You Never Never Walk Alone, стал старейшим артистом, который когда-либо попадал на первую строчку британского хит-парада
Максимальная отдача способна изменить мир

Два года назад Том Мур в возрасте 98 лет победил рак. А после перелома бедра ходит с колесными ходунками. Чтобы поддержать медиков, борющихся с коронавирусом, Мур решил запустить акцию – пройти сто кругов в своем дворе в прямом эфире. И предложил присоединиться всем, кто хочет поддержать медработников. Изначально предполагалось собрать тысячу фунтов. Но после того, как видео с ветераном, гуляющим кругами, показали британские СМИ, в течение двух недель было перечислено более пяти миллионов фунтов. Все пожертвования были перечислены в благотворительный фонд помощи врачам. В свои сто лет Капитан Мур стал рыцарем, попал в книгу рекордов Гиннесса и стал национальным героем Великобритании.

Мур признался, что был ошеломлен «таким большим количеством почестей», которые получил за последние недели. «Но ничто не может сравниться с этим, я переполнен гордостью и радостью», – написал он в Twitter.

Что именно переполняет человека в такие моменты? Что конкретно мы называем радостью? Где источник, который наполняет нас счастьем

Человек испытывает удовольствие от своей деятельности, в конечном итоге приносящей пользу обществу. Получение ограничено физически. Невозможно съесть ведро клубники, а раздать можно целую плантацию. Мы получаем наслаждение, наслаждая других, так как мы одно целое. Что отдаем, то и получаем. И даже больше. Отдавая в мир, мы получаем награду за наш вклад в общество. В этом и заключается секрет счастья.

Когда жизнь человека безрадостна? Когда он живет только принципом получения в себя. Потребление без отдачи не приносит радости. Человек не может “отдыхать” бесконечно. 

В какой-то момент происходит пресыщение, и наступает разочарование жизнью. Ничто не радует, ничто не наполняет сердце восторгом.

Настоящее наслаждение дает нам энергию для жизни. Мы вдохновляемся для реализации своих желаний. Именно наши желания и есть наш безошибочный природный навигатор. 

Так и произошло с Томом Муром. Искреннее желание отблагодарить медиков родило вопрос: что я могу сделать для людей, спасающих жизни? Для привлечения внимания Том решил делать почти невозможное для него на тот момент – ходить по двадцать пять метров в день. Это был акт самопожертвования, несущий в себе состояние благодарности. Это именно то, что каждый из нас может отдать в общество, – свое состояние. 

Состояние Тома распространилось подобно волнам. Люди увидели максимальную самоотдачу. Ту, на которую только был способен столетний ветеран. Такой пример отдачи вдохновляет и объединяет общество. Именно поэтому Мур стал национальным героем, он стал символом объединения.

Мы можем научиться быть счастливыми. Можем научиться быть одним целым. Каждый из нас может стать источником вдохновения. Знания у нас уже есть.


Александра Курбатова

© Мысли в смыслах

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии


CAPTCHA