Фейковым новостям – бой! И неугодным тоже!

96
2 минуты
Фейковым новостям – бой! И неугодным тоже! картинка
Первые в России административные штрафы по статье о фейковых новостях назначены на судебном участке мирового судьи №157 Хорошевского района изданию «Издательский дом “Момент истины”» и его главному редактору Евгению Гнеушеву, передает ТАСС.
Только от свойств человека зависит, как будет применяться находящееся в его руках орудие

«Признать организацию "Момент истины" виновной по части 9 статьи 13.15. КоАП РФ ("Злоупотребление свободой массовой информации") и назначить административный штраф в размере 200 тыс. рублей», – огласила постановление судья Юлия Андреева. Главному редактору был назначен штраф в размере 60 тыс. рублей. Решение в силу не вступило и может быть обжаловано в течение 10 дней.

Dura lex sed lex. «Закон суров, но это закон». Эту фразу приписывают политическому деятелю Древнего Рима, знаменитому оратору Марку Туллию Цицерону. Именно Рим принес для цивилизации закон как обязательное для выполнения понятие, независимо от его наполнения. В закон верили. И сегодня западная цивилизация стоит на законе, который защищает граждан Европы и США. Но это лишь одна сторона.

Другая появляется, когда закон начинают применять на практике люди. Он неизбежно проходит через мировосприятие и внутренние свойства человека. Он является таким же оружием, как автомат Калашникова или Слово. Автомат можно направить на соседнюю страну, а можно им защищать свою. Словом можно спасти человека, а можно погубить. Причем зачастую одним и тем же словом, но произнесенным с разной интонацией и подтекстом. И намерение такого использования заключено в человеке.

Закон о фейковых новостях направлен на борьбу с «недостоверной общественно значимой информацией, распространяемой под видом достоверных сообщений». Особый резонанс вызвала ситуация при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, когда блогер Евгений Вольнов увеличил данные о жертвах, чем спровоцировал волнения. Но сразу же встает вопрос о его применении. Свести счеты с неугодным блогером, каналом или изданием становится намного проще, особенно в менталитете, не имеющем закона в голове.

Авторская программа журналиста Андрея Караулова «Момент истины» была одной из немногих, кто освещал катастрофу 90-х годов для русского общества, как разрушается государственность, закрываются отрасли производства, как вымирает страна. С 1992-го и по 2016-й она выходила на четырех телеканалах. На ее место пришел  «Издательский дом “Момент истины”». И первый штраф именно в его адрес выглядит очень подозрительно.

Ведь если захотеть, то и на фразу «катастрофа 90-х» можно подать в суд как на недостоверную. Не для всех это была катастрофа. Было бы желание


Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA