Дрозофилы переедают и плохо спят в режиме самоизоляции. При чем тут люди?

107
3 минуты
Дрозофилы переедают и плохо спят в режиме самоизоляции. При чем тут люди? картинка
Портал «Naked science – Новости науки» публикует статью о результатах исследования, в ходе которого выяснилось влияние социальной изоляции на мушек дрозофил.
Социальная реализация и социальные связи – основа счастливой жизни человека

Пандемия COVID-19 и всемирный режим самоизоляции заставили ученых внимательнее относиться к изучению влияния одиночества на здоровье и поведение человека.

Обособление от социума влияет даже на таких маленьких и, казалось бы, несущественных животных, как мушки дрозофилы. Что уж говорить о человеке?

Ученые подробно изучают данных мушек, потому что гены дрозофил почти полностью состоят из «гомологических генов», аналогичных человеческим. К тому же они, как и люди, ведут социальный образ жизни.

В исследовании, рассказ о котором публикует портал «Naked science», говорится, что ученые выделили нейроны, которые реагируют на время, проведенное особью в изоляции, и провоцируют переедание и сокращение продолжительности сна. Искусственное подавление указанных нейронов во время исследования помогало сохранить нормальный режим питания и бодрствования у подвергшейся отделению от стаи мушки. Стимулирование же этих нейронов вызывало более быстрое нарушение сна и пищевого поведения у одинокой мухи и совершенно не влияло на мух, находящихся в коллективе.

Подобная реакция на изоляцию характерна для многих животных. И люди – не исключение. 

Человек – это «два в одном»: тело из животного мира и психика, которая небиологична. 

Одиночество и изоляция от общества оказывают на личность двойное воздействие. На уровне тела реагируют нейроны, которые воспринимают отсутствие людей как угрозу голода и недостаточной защиты от хищников и стимулируют повышенный аппетит на случай будущего дефицита еды и сокращение сна, как вариант повышенной бдительности. А на уровне психики реакции будут зависеть от набора врожденных свойств конкретного человека. Так, подвижные люди, ловкие душой и телом, могут проявлять мельтешение, раздражительность и жадность, поскольку будут ограничены в возможности вращаться в социуме, достигать целей и зарабатывать деньги. 

Медлительные перфекционисты могут впасть в вялое, апатичное состояние и «приклеиться» к дивану с тарелкой. Они, как ярые домоседы, скорее всего, воспримут необходимость остаться дома с радостью. Но это чревато тем, что чем дольше изоляция, тем труднее им выйти из дома и вернуться в рабочий режим. При этом отсутствие одобрения, признания и уважения рабочего коллектива еще больше усугубит ситуацию. 

Легче всего согласятся на одиночество люди, склонные к духовному поиску. Но и для них это состояние опасно, как бы они ни жаждали максимально им насладиться. Чем дольше длится затворничество таких людей, тем больше риск возникновения у них тяжелой депрессии. 

Человек – существо социальное. И что бы ни твердили ложные установки, царящие в современном обществе, без других людей человек не может жить полноценно и счастливо. Точные знания по психоанализу логично, обоснованно и четко объясняют этот феномен. 

Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-лекций, чтобы преодолеть социофобию, апатию, ненависть к людям и жить комфортно и счастливо.


Екатерина Барабанова

© Роскошь быть счастливым доступна каждому!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана 


Комментарии


CAPTCHA