Парад Победы. Герои не только люди

101
2 минуты
Парад Победы. Герои не только люди картинка
9 мая прошли празднества, посвященные 74-й годовщине Дня Победы. А вот первый Парад Победы состоялся 24 июня 1945 года. И чествовали в тот раз не только людей. Среди участников парада была и школа военного собаководства. Рядом с солдатами прошли и их питомцы – боевые собаки, участвовавшие в боевых действиях.
Чествуй того, кто заслужил, – и захотят заслужить еще миллионы

Все собаки имели внушительный послужной список и были заранее отобраны. Но накануне одна из них, овчарка по кличке Джульбарс, получила боевое ранение и идти не могла. А ведь это был единственный пес, награжденный медалью «За боевые заслуги». Он обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов, участвовал в разминировании дворцов Праги и Вены. Тогда командовавший Парадом маршал Советского Союза Константин Рокоссовский доложил об этом Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину. И вождь распорядился нести Джульбарса по Красной площади на его шинели. Героического пса на шинели генералиссимуса нес командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер. И это перед взорами всей необъятной страны.

Герой – это тот, кто идет отдать свою жизнь за другого. Окружающих его животных человек наделяет своими свойствами. Собака может быть верной, а кошка – ласковой. Пса, ищущего мины наравне с людьми, мы воспринимаем героическим. И оказать ему заслуженные почести – то же самое, что оказать их человеку. И даже более, потому что человек сам отвечает за себя, а пес – нет, он зависим от хозяина. В то же время подвиг, не оцененный по справедливости, вызывает неприятие у наблюдающих это людей. И не возбуждает желания последовать за героем.

Иосиф Сталин понимал это как никто. И чтобы продемонстрировать, что ни один героический поступок не останется неоцененным, отдал псу свою шинель. А нес его на своих руках командир батальона.

Сегодня зачастую все наоборот. Там, где решают не реальные достижения, а деньги и связи, то есть коррупция и кумовство, справедливость нарушается. Те, кто добывали эту Великую Победу, зачастую не могут попасть на Парад, хотя для кого-то это мечта всей жизни. Приглашения для них раздаются по квотам, хотя неизвестно, сколько еще они смогут прожить и дождутся ли этого заветного часа. А для звезд шоу-бизнеса и селебрити открыты все двери.

Чествуй того, кто заслужил, – и захотят заслужить еще миллионы. Так создается здоровое общество, где в основе лежит справедливость. И каждый будет на своем месте согласно своим действиям. Только такое общество сможет войти в будущее.


Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии

Umka 13 Мая 2019

Читала, что немцы с завистью констатировали тот факт, что нигде военные собаки не применялись столь эффективно, как в СССР. Что они "работали" не только "саперами", но и санитарами - по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. А также безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание! Все это возможно, конечно, только потому, что собака включена в психику человека. Так как шла бок о бок с нами с самой зари становления человечества...


CAPTCHA