Пандемия ожирения в России

167
2 минуты
Пандемия ожирения в России картинка
О ситуации с избыточным весом у россиян сообщил «Известиям» научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, академик РАН Виктор Тутельян.
Вес тела демонстрирует уровень реализации и счастья человека, а также масштаб его психотравм

Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, академик РАН Виктор Тутельян сообщил «Известиям» о масштабе пандемии ожирения в России. 

При этом ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что, благодаря информированию населения по вопросам формирования здорового образа жизни, позитивное отношение россиян к здоровому питанию возросло до 79 % в 2023 году. По словам Голиковой, в 2021 году этот показатель составлял всего 30 %, сообщается на сайте kp.ru.

Так почему же, несмотря на активную пропаганду здорового образа жизни и правильного питания, наличие огромного числа коммерческих фитнес-центров разного уровня ценовой политики, а также уличных спортплощадок, реконструированных парков и других инфраструктурных решений для активного досуга, выполненных в рамках нацпроектов, люди все равно набирают лишний вес и страдают ожирением?

Дело в том, что вес тела демонстрирует уровень реализации и счастья человека, а также масштаб его психотравм. То есть решить проблему ожирения без выявления причин в психике невозможно. Человек живет по принципу наслаждения. Все действия совершает в ожидании получить удовольствие или снизить болезненные ощущения от полученных душевных травм.

Пища — это естественный и доступный способ достичь наслаждения. Питание является элементом главного закона природы — выжить во что бы то ни стало, поэтому сохранение себя сопровождается ощущением внутреннего удовлетворения.

Поскольку на протяжении многих тысячелетий еда доставалась с огромным трудом, а угроза голодной смерти была составляющей жизни каждого представителя homo sapiens, то сегодня пищевые технологии сотворили чудеса. Продовольственные полки ломятся от изобилия, и то, что раньше могли себе позволить немногие, сегодня доступно каждому.

Люди не просто утоляют голод, а развлекаются едой, «лечат» ею душу, заполняют душевную пустоту и получают удовлетворение. При таком подходе лишние килограммы лишь вопрос времени. 

Психоанализ помогает исцелить глубинные психотравмы, провоцирующие переедание, и наладить процесс получения удовольствия от всех проявлений жизни. Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-лекций по психоанализу, чтобы быть счастливыми.


Екатерина Барабанова

© Хочешь счастья? Мысли глобально!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана 


Комментарии


CAPTCHA