ИИ уничтожит планету? Очередная угроза от искусственного интеллекта

60
2 минуты
ИИ уничтожит планету? Очередная угроза от искусственного интеллекта картинка
Lenta.ru со ссылкой на The Washington Post сообщает, что дата-центры для искусственного интеллекта серьезно угрожают климату на планете, поскольку прогрессирующий расход электроэнергии для обеспечения их работы может увеличить потребление нефти, газа и каменного угля, что, в свою очередь, приведет к росту среднемировой температуры.
Технологии — неизменный атрибут развития человечества

The Washington Post обнаружили очередную угрозу от развития искусственного интеллекта

Дело в том, что для обеспечения работы этой технологии требуются большие дата-центры — специализированные здания для размещения (хостинга) серверного и сетевого оборудования, используемого для хранения и обработки данных и подключения абонентов к каналам сети Интернет, которые потребляют большое количество электроэнергии.

Этот процесс может усугубить зависимость мировых держав от ископаемого топлива. В США для увеличения производства электроэнергии даже начали возрождать угольные станции — один из крупнейших источников загрязнения окружающей среды.

По сведениям ООН, мировая добыча угля будет расти до 2030 года, а нефти и газа — до 2050-го. Такими темпами предотвратить рост среднемировой температуры невозможно, констатировали специалисты.

Развитие человечества неизменно приводит к развитию технологий и дальнейшему прогрессу людей. Каменные орудия, колесо, промышленная революция. А теперь — роботы и искусственный интеллект. Все это существенно меняет среду обитания человека и, конечно же, влияет на экосистему планеты. Часто крайне драматически.

Так что же? Вернуться к натуральному сельскому хозяйству, жить в одноэтажных домах в гармонии с природой и отказаться от высокотехнологичных приспособлений?

Во-первых, большинство людей не захотят, да и просто не смогут так жить.

Во-вторых, отказываться от достижений человечества не только бессмысленно, но и вредно. Технологии — неизменный атрибут развития. Это «кнут и пряник» для всего общества. Люди хотят жить в свое удовольствие, но кто-то или что-то должны обеспечивать этот «праздник жизни». Раньше человечество без зазрения совести прибегало к рабству. Ну а сегодня — использует труд машин и роботов.

Следует не бороться с технологиями, наносящими вред окружающей среде, а оптимизировать их, нивелировать последствия для природы или искать более экологичные, но экономически обоснованные варианты.

Зачем об этом думать каждому — объясняют знания о строении коллективного бессознательного. Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-лекций по психоанализу, чтобы полноценно  получать удовольствие от жизни.


Екатерина Барабанова

© Хочешь счастья? Мысли глобально!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана 


Комментарии


CAPTCHA