Сверхстресс и онкология — едины

273
2 минуты
Сверхстресс и онкология — едины картинка
«Известия» публикуют слова врача-онколога, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгения Черемушкина о том, что тяжелые события или хронический стресс вызывают перегрузки организма, которые, в свою очередь, способствуют снижению иммунитета и появлению клеток с потенциалом опухолевого роста.
Все болезни от нервов, а точнее — от плохой стрессоустойчивости

Стресс может стать причиной развития онкологических заболеваний. Об этом заявил врач-онколог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгений Черемушкин.

Проблема в том, что сверхстресс и чрезмерная нервозность угнетают иммунную систему. Это способствует развитию различных болезней и в том числе появлению клеток с потенциалом опухолевого роста.

Если рассуждать глобально и трезво, во все времена жизнь человека представляла собой сплошной стресс и борьбу за существование. В прежние времена людям угрожали хищники, голод и бесконечные вражеские набеги. Современный мир в этом смысле кажется раем: все хищники далеко, находятся под контролем или в зоопарках. Пищевые технологии победили голод. Очаги кровопролития локальны и предсказуемы. Большая часть населения планеты обеспечена всем необходимым для жизни.

Однако люди, благодаря таким достижениям, не стали меньше стрессовать.

В чем причина?

Современный мир гуманен. Это значит, что во главу угла ставится личность человека, ее желания и потребности. Любые. Лишь бы они не противоречили закону и не вредили окружающим. И многие естественным образом начинают этим злоупотреблять, попадая в ловушку. А именно: стремиться думать исключительно о личном благополучии. При таком мировосприятии стресс неизбежен, ведь любая личная драма кажется трагедией мирового масштаба. Но это не соответствует действительности. На планете есть множество людей, кому гораздо хуже.

Точные знания о строении коллективного бессознательного объясняют, как стать стрессоустойчивым. Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-лекций по психоанализу, чтобы быть здоровыми и счастливыми.


Екатерина Барабанова

© Хочешь счастья? Мысли глобально!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана 




Комментарии


CAPTCHA