Смех полезен для здоровья?

138
2 минуты
Смех полезен для здоровья? картинка
Известия публикуют слова директора Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова, главного гериатра Минздрава России, член-корреспондента РАН, доктора медицинских наук, профессора Ольги Ткачевой о положительном влиянии смеха на здоровье.
Смех — реакция психики — может влиять как положительно, так и отрицательно

Главный гериатр Минздрава России заявила, что смех полезен для здоровья. По ее словам, смех оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, помогает лучше запомнить информацию, продлевает жизнь, снижает выраженность боли, создает ощущение благополучия, вызывает чувство радости и стимулирует рост клеток иммунной системы, производящих антитела.

Физиологическое влияние смеха на организм понятно, однако это прежде всего реакция психики, вызываемая парадоксальной или абсурдной ситуацией. В связи с печальными событиями чаще всего возникают слезы, на радость реагируем улыбкой, а на парадокс — смехом. Такая реакция  наблюдается не только у людей — подобное явление присутствует и у наших «предков»  в обезьяньей стае. 

Неблагонадежный самец, который при брачевании обманул самку и не обеспечил ей пищевое подношение, изгонялся из стаи на верную гибель либо подвергался тотальной социальной обструкции, что означало сохранение жизни, но потерю всех прав, полное обесценивание индивида.

Последний вариант наказания осуществлялся с помощью особого ритуала. Доминантный самец публично изображал над провинившимся, поставленным в специальную позу, коитальные движения. Вид этого действия был настолько парадоксальным и обескураживающим, что самки массово начинали хохотать. 

Смех на уровне коллективного бессознательного закрепился как элемент проявления социальной обструкции и полного обесценивания. Поэтому говорить только о положительном влиянии смеха не приходится. Эта реакция может вызывать и негативные последствия для психики.  

Если человек начинает смеяться над своими проблемами или промахами, в восприятии они становятся несущественными, однако их жизненная важность и значимость не уменьшается. Причина не исчезает, а нивелируется. 

В итоге после приступа облегчения и эйфории человек сталкивается с реальным положением дел, и его психологическое самочувствие дестабилизируется. Сбрасывая напряжение через смех, человек потом не может найти в себе сил, чтобы сконцентрироваться на необходимых шагах для решения психологических проблем. 

Более того, у людей с эмоциональными свойствами психики и тех, кто озадачен поиском смысла жизни, смех может ухудшить состояние эмоциональной сферы,  спровоцировать или усилить депрессию. 

А вот если причины проблем в восприятии найдены и обесценены смехом — это может действительно помочь. 

Точные знания о строении человеческой психики объясняют природу всех явлений. Регистрируйтесь на тренинг, который поможет детально разобраться с воздействием смеха на психику.


Екатерина Барабанова

© Хочешь счастья? Мысли глобально!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана 


Комментарии


CAPTCHA