Россияне стали вдвое чаще обращаться к психологам

67
2 минуты
Россияне стали вдвое чаще обращаться к психологам картинка
С началом второй волны пандемии коронавируса спрос на услуги психологов в России вырос в 2020 году на 89 % по сравнению с 2019 годом. Об этом «Известиям» сообщили аналитики «Авито Услуг». Это привело и к росту цен на такие услуги на 14 % в сравнении с годом ранее.
Страхи ослабляют иммунную систему и увеличивают риск инфицирования

Спрос рождает предложение. Объявлений о психологической помощи на «Авито Услуги» в мае 2020 года стало на 108 % больше, чем в этот же период прошлого года. 

Спрос на услуги психологов подскочил почти вдвое (+89 %). На одно объявление приходится около восьми запросов от потенциальных клиентов. В связи с этим цены на услуги психологов выросли на 14 %. По запросам лидируют Москва и Санкт-Петербург. 

Люди с какими свойствами психики чаще других обращаются к психологам?

  • Люди, обладающие высочайшей эмоциональной амплитудой, способные «из мухи сделать слона». В стрессе у них обостряются страхи, тревожные состояния, могут появиться или усилиться панические атаки. Как правило, они суеверны и каждая мелочь для них «знак». Они обращаются к  психологам, чтобы выговориться, получить поддержку и облегчить свое состояние.

  • Люди, ведущие активный образ жизни, которые следят за своим здоровьем. При сверхстрессе у них в первую очередь реагирует кожа: покрывается пятнами, прыщами, сыпью. Они стремятся постоянно дезинфицировать руки, активно пользуются средствами индивидуальной защиты, боятся заразиться COVID-19. Заточение в четырех стенах, нарушение привычного ритма жизни, ограничение в движении и в возможности заработать достаточное количество денег – все это для них нестерпимо мучительно. Они обращаются к врачам, психосоматологам, психологам, психотерапевтам. Ищут возможность удаленно заниматься фитнесом, йогой.

  • Особенно сложно людям одиноким. Их общение, социальная реализация во время карантина сведены к нулю. Психолог, вполне вероятно, для них единственная возможность поговорить с живым, понимающим человеком, хотя и дистанционно.

Бушующая пандемия COVID-19 меняет мысли людей. Специалисты считают, что  посттравматический синдром после пандемии может появиться у 30 % людей и будет носить долгосрочный характер. 

Психологов на всех не хватает, их помощь временно снижает напряжение. Есть необходимость обращаться к специалистам снова и снова. 

С помощью современного психоанализа и системно-векторной психологии Юрия Бурлана у каждого появилась возможность самому стать для себя психологом. Не упустите свой шанс и регистрируйтесь на бесплатные занятия по ссылке.


Наталья Гончарова

© Мысли в смыслах

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA