Как меняется жизнь в эпоху коронавируса

1637
4 минуты
Как меняется жизнь в эпоху коронавируса картинка
Пандемия за несколько месяцев изменила жизнь человечества до неузнаваемости. Вирус позволил массово внедрить технологии, которые так и ждали своего часа, – доставка еды и продуктов до двери, дистанционное образование, удалённая работа... На этом изменения не закончились...
Глобальная задача человечества – выжить во что бы то ни стало

В коронавирусную эпоху особое внимание стало приковано к здоровью и жизни человека. И неспроста. Глобальная задача человечества – выжить во что бы то ни стало, иначе бы нас не было свыше 7,5 миллиардов человек. Но сегодня не о мире. Ограничимся Россией.

Пандемия коронавируса наглядно продемонстрировала, что самостоятельно мы не способны сохранить себя. Далеко ходить не надо. Как только президент объявил первую нерабочую неделю, некоторые тут же решили, что раз неделя выходная, то «давай, гуляем, красота», точнее, отправились на шашлыки и пикники, после чего произошла первая вспышка заражения коронавирусом. Но и это нас не остановило.

После введения режима самоизоляции мы всеми правдами и неправдами изыскивали способы нарушить его. Одни увеличили ежедневные прогулки с домашними животными на несколько часов. Другие в костюмах динозавров выносили мусор. Кто-то маскировался под дерево, чтобы пойти погулять. А кто-то развлекался как мог, убегал от полиции и бравировал, когда под носом целого наряда удавалось заскочить в подъезд. Но и на этом наша фантазия не иссякла. 

Возвращаясь с отдыха из-за границы, люди сознательно отказывались от обсервации. Сбегали. А кто-то, будучи заражённым коронавирусной инфекцией, продолжал путешествовать, работать, проводить церковные службы и распространять заразу. А тем временем количество заражённых достигло свыше 300 тысяч человек, а число умерших – свыше 3 тысяч. Хотя начиналось всё довольно радужно…

Человек – существо сознательное, даже если иногда ведёт себя иначе. Коронавирус нового типа уже сделал несколько непривычных для нас вещей на пути к сохранению вида. Появилось новое для нас понятие – социальная дистанция. Теперь мы должны держаться друг от друга на расстоянии не менее 1,5 метров. Не обошлось и без появления так называемой «грязной» зоны, в которой, прежде чем переступить порог офиса, мы обязаны измерить температуру и обработать руки антисептиком. А работать должны в маске и перчатках. Кто знает, может, совсем скоро мы на постоянной основе будем сдавать обязательный тест на антитела к COVID-19, чтобы получить доступ к работе. Сегодня мы обязаны раскрывать врачам или полиции данные о состоянии своего здоровья, сдавать анализы, сообщать о контакте с потенциальными больными. Сложно сказать, что это не есть хорошо, ведь каждый хочет быть не просто живым, но и здоровым.

Когда-то учёные обнаружили, насколько важно мыть руки с мылом, что стало одним из величайших достижений в области гигиены человека, которое ежегодно спасает миллионы жизней. А сегодня для нас это само собой разумеющаяся манипуляция. Мы моем руки с мылом не потому, что боимся полиции, а потому, что понимаем значимость данной процедуры для жизни и здоровья.

Технологии развиваются настолько стремительно, что то, что недавно казалось фантастикой, сегодня факт вчерашнего дня. И вскоре гипотетически мы можем оказаться в ситуации, когда специальные алгоритмы будут узнавать о наших болезнях ещё до того, как мы почувствуем, что заболели. Такая система может остановить любую пандемию и не только. Это может существенно повысить качество и увеличить продолжительность нашей жизни, потому что нам своевременно будет оказана медицинская помощь. Разве это плохо?

Да, пандемия застала врасплох. Самоизоляция обернулась поголовным стрессом. А новостные ленты зашумели о внедрении тотального контроля, ограничении прав и свобод граждан, чипировании и прочей глупости, чем и подлили масла в огонь. Многие от неизвестности и неожиданности изменений стали «бить и бежать». Но, может, пришло самое время «замереть и оглянуться»?

Коронавирусная инфекция – это не только вызов нашей человечности, но и нашей ответственности за своё здоровье, за здоровье друг друга, за вид в целом. Сохранить себя можно, только сохраняя другого, потому что в одиночку никто не выживает. Все мы связаны, и наше будущее зависит от действий каждого. Взаимопомощь, взаимовыручка и солидарность – это не просто тысячелетние общечеловеческие ценности, а главная опора русского народа. И в наших силах действовать на опережение сегодня, ради счастливой жизни завтра.

Вот только жаль, что ответственность друг перед другом нынче не в чести…


Наталья Авилова

© Мысль порождает поступок!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии


CAPTCHA