Сериал «Чернобыль». Там, где царит смерть и подвиг

287
3 минуты
Сериал «Чернобыль». Там, где царит смерть и подвиг картинка
Сценарист мини-сериала «Чернобыль» телеканала HBO Крейг Мазин выразил удивление отзывами на проект в Восточной Европе и странах бывшего СССР, передает РИА Новости. Его переживания относительно реакции зрителей стран-участниц тех событий оказались напрасными. А реакция большинства из них была «невероятно лестной».
Из-за некомпетентности одних другие шли отдавать свою жизнь

Сериал «Чернобыль» рассказывает историю самой крупной техногенной катастрофы XX века – аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Сериал вышел в мае этого года. Его оценка на сайте Internet Movie Database (IMDB) 9,6 баллов из 10, что делает его на данный момент самым популярным телешоу в истории.

«Они признают, что мы создавали сериал с любовью и уважением к ним и изо всех сил старались передать детали верно. Думаю, с их точки зрения, западное производство чаще всего либо не может, либо не пытается этого сделать», – сказал Мазин журналистам о зрителях из бывшего СССР. Также сценарист отметил, что они стремились показать нечто более глобальное и человечное, чем плохую или хорошую сторону чего-либо.

«Внимание! Внимание!..» Этот сигнал с обычной советской «буханки», прозвучавший уже в трейлере сериала, навевает страх. Сигнал о том, что изменить уже ничего нельзя, а можно только бежать. И героически преодолевать случившееся.

Ничего не случается просто так. И чтобы кому-то пришлось совершать подвиг, кто-то другой должен проявить полнейшую беспечность и некомпетентность. Высшее руководство СССР к концу 80-х годов уже практически выродилось и превратилось в абсолютно недееспособный правящий класс номенклатуры. Даже при такой катастрофе первым желанием было ее скрыть, замолчать, замазать, потому что каждый боялся только за себя. А на других было, в общем-то, наплевать. Выбивались из этого ряда единицы, как, например, академик В. А. Легасов. Доходило до такого абсурда, когда в близлежащих к катастрофе областях вместо эвакуации и противорадиационных мер шла подготовка к первомайским демонстрациям. Занижение уровня радиации или же отрицание даже возможности взрыва ядерного котла на четвертом энергоблоке – это страх за себя из-за последствий произошедшего. И иллюзия, что если ты чего-то не видишь, то этого и нет. Как ребенок, который прячется под столом от родителей и думает, что его не найдут.

И на этом фоне были те, кто шел отдавать свою жизнь при ликвидации аварии и ее последствий или боролся за раскрытие истинных масштабов трагедии. Героические пожарные и ликвидаторы, отважные шахтеры, которые вручную выкапывали тоннель под горящим реактором, трио самоотверженных водолазов - Алексей Ананенко, Валерий Беспалов, Борис Баранов, которые сознательно шли в радиоактивую зону, чтобы осушить водный бассейн под взорвавшимся реактором и предотвратить тепловой взрыв. А вместе с ним и радиационную катастрофу для всей Европы и западной части СССР. И некоторые умирали в страшных муках, как пожарный Василий Игнатенко, от острой лучевой болезни. А кого-то она добивала постепенно.

Страшная авария на Чернобыльской АЭС потрясла весь мир. Авторы сериала постарались с максимальной точностью передать как общую атмосферу того времени, так и суть происходивших событий. Конечно, без каких-то ляпов и ошибок не обошлось, как, например, изображение генерального секретаря М. С. Горбачева умным и решительным лидером, коим он никогда не был, или уговоры под дулом автоматов. Люди сами рвались помочь, ведь «кто, если не я». И все же, несмотря на смерть и ужас, фильм оставляет Надежду. Надежду на то, что человек и человечество смогут преодолеть любые проблемы и трудности, какие бы на нашем пути ни возникли.


Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии

Юрий 9 Июня 2019

Ну про Горбачева все понятно! Продал страну за похвалу Запада. И до сих пор они его возвышают и наделяют чертами, которых никогда не было... Хотя сериал Чернобыль неплохо передал атмосферу того времени и надо бы всем его посмотреть.


CAPTCHA