Павел Дуров раскрыл мудрость веков

313
2 минуты
Павел Дуров раскрыл мудрость веков картинка
Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров решил на месяц отказаться от еды. Об этом он сообщил на своем официальном канале в социальной сети.
Для работы головой держите желудок впроголодь

«В мае я ограничил свой рацион рыбой и морепродуктами. В этом месяце я попробую нечто более радикальное и полностью откажусь от еды. Последние шесть дней я только пил воду и чувствую себя прекрасно», – написал Дуров. Он высказал мнение, что «отказ от пищи улучшает ясность мышления». Павел Дуров уверен, что за это время сможет придумать отличные идеи для Telegram и это принесет пользу миллионам пользователей.

Вся живая природа – это пищевая иерархия. Те, кто ест, и кого едят. И даже те, кто ест, становятся пищей для кого-то еще. Жить – это и значит убивать, добывать себе пищу. Поскольку никто не хочет попасть на обед к другому, ее всегда не хватает. А вот когда поели, можно и спокойно переваривать. Если ты такой физически слабый вид как первобытный человек, ни клыков, ни когтей, то еды тебе не светит вовсе. Полторы-две тысячи особей – и все на пороге тотального голода.

Именно жесточайший голод порождает сознание, рациональный инструмент для решения задачи добычи пищи. И даже минимально развитое, оно возносит человека на вершину пищевой цепи. Но механизм его работы остается неизменным. Есть нехватка пищи – и сознание работает на полную, а когда человек сыт, нет необходимости прилагать усилия.

В XXI веке с развитием пищевых технологий голод оказался побежден. Желудок можно набивать до отвала. Вот только голова работать будет слабовато. И что же делать?

Павел Дуров нашел способ активации работы мозга – добровольное ограничение еды. Он не нов. В религиозной традиции разных народов широко применяются посты. Но чтобы их применять, нужно иметь хорошую дисциплину и способность к самоограничению. Без страха перед Высшей силой это намного сложнее. Вопрос только в степени ограничения. Она не должна быть чрезмерной.

Хотите работать головой? Меньше наполняйте свой желудок. Ну а если голова вам не нужна, то ешьте сколько угодно. Такова природа человека.


Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA