Музыка облегчает боль. И наполняет жизнь

200
2 минуты
Музыка облегчает боль. И наполняет жизнь картинка
Прослушивание музыки снижает силу болевых ощущений, степень выраженности симптомов и усталость у пациентов с раком молочной железы, передает Naked science.
Музыка помогает наполнить жизнь жизнью

Онкология молочной железы – наиболее распространенная форма рака у женщин. От 7 до 11 процентов женщин страдают от этой патологии в возрасте  от 13 до 90 лет. В исследовании принимало участие 60 пациенток с данным заболеванием. Они слушали музыку в течение пяти 30-минутных сессий в неделю. После 6, 12 и 24 недель такой терапии было отмечено снижение проявленности симптомов, интенсивности болей и умственной усталости. Авторы исследования утверждают, что прослушивание музыки положительно сказывается на физическом и психическом здоровье. Эти данные совпадают и с ранее проведенными 52 исследованиями с участием почти четырех тысяч онкологических больных, у которых прослушивание музыки также повышало качество их жизни.

В чем причина такого позитивного влияния музыки? Человек имеет физическое тело, доставшееся нам по наследству от наших обезьяньих предков, а также нематериальную часть – сознательную и чувственную. Чувственная часть и есть наше бессознательное, психика. Именно там находятся все эмоции. А сознание – это пустОта, где находятся неудовлетворенные желания. И оно же порождает рациональные мысли, чтобы их удовлетворить. Выходит, что все наслаждение человек получает только в чувствах.

Психика, в свою очередь, состоит из восьми групп желаний, и каждая из групп имеет сознательную и чувственную части. Музыка – чувственная форма звукового вектора. Она является проявлением ощущений музыканта. И воздействует в первую очередь на ощущения. По сути, в уши человека льется наслаждение жизнью. Это заглушает боль и дает ощущение счастья. Ну, если, конечно, это действительно талантливая музыка, а не продукт, созданный для получения прибыли.

Боль – это ощущение. Она отступает, когда чувствуешь жизнь, проживаешь ее на полную катушку. И музыка помогает наполнить жизнь жизнью.


Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии

Cветлана 7 Июня 2019

Как точно подмечено! Качественная музыка, действительно, снижает боль, раскрывает нашу чувственность и восприятие. А вспомните, как ранние песни талантливых певцов влияли на умы всего человечества. С теми песнями и музыкой и в бой шли, и на на работу "с песней". Как говорилось: "Нам песня строить и жить помогает!". А сейчас что творится порою? Нереализованные звуковики, закрывшись от всего мира и людей наушниками, поглощают смыслы, через музыку некачественную, слова порой не понимая вовсе... Спасибо за такую подачу новостей, Сергей!


CAPTCHA