Как «сострадание» к самому себе влияет на здоровье?

655
2 минуты
Как «сострадание» к самому себе влияет на здоровье? картинка
В Питтсбургском университете США ученые провели исследование с участием 200 женщин в возрасте от 45 до 67 лет, в ходе которого они пришли к выводу, что «доброта и сочувствие к себе» положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Здоровье человека во многом зависит от психологического состояния человека

Мы живем в эпоху индивидуализма, и сегодня отовсюду трубят: «Люби себя!»,«Заботься о себе!», «Живи для себя!» 

Но почему же, оглянувшись вокруг, мы видим огромное множество несчастных людей?

Потому что настоящее человеческое счастье с точностью до наоборот – в других людях, в том, чтобы отдавать, а не только желать получения.

Так устроен человек и его психика – то, что скрыто от наших глаз. Доказано, что человек – существо социальное во всех смыслах. В одиночку не выживет, в одиночку не может быть счастливым. 

Чтобы сохранить себя как вид, человечество собралось в стаю и научилось заботиться о слабых и старых. 

Зачем? Это гарантировало коллективное чувство защищенности, когда все чувствовали себя в безопасности и вкладывались (отдавали) во благо всей стаи. В развитие. В улучшение. 

Все сферы жизни человека связаны с другими людьми. Люди – причина всех бед и причина самого сильного удовольствия. Но то, что человек будет испытывать, зависит от его развитости, реализованности и умения сотрудничать с другими людьми. 

Тогда как чувство жалости к самому себе – это тупиковый путь. Сосредоточение на самом себе не наполняет, лишает человека возможности испытать счастье

Современной наукой доказано, что психологическое состояние влияет на здоровье, так как психика и тело неразрывно связаны. Если человек, сосредотачиваясь лишь на себе, будет проживать в большей степени негативные состояния, то и здоровье у человека не будет идеальным. 

И наоборот, сосредотачиваясь на других людях, помогая, сострадая, отдавая, человек будет испытывать истинное наслаждение от жизни. А значит, и здоровье будет отменным. 

Проверить факт того, что больше наполняет и делает счастливыми: любовь к самому себе или же к другим людям, – легко. Стоит просто попробовать. 

А еще можно научиться понимать себя и других людей, их желания и свойства. И узнать, почему состояние «отдавать» наполняет больше, чем «брать». Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-занятий.


Яна Фаст

© Все, что мы есть – это результат наших мыслей!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA