Почему выделяется гормон удовольствия

518
2 минуты
Почему выделяется гормон удовольствия картинка
РИА «Новости» сообщило про исследования американских биологов, изучавших нейроны, которые отвечают за выработку дофамина. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports.
Максимальное удовольствие человек получает от реализации своих свойств в обществе

Гормон дофамин влияет на процессы мотивации и обучения, обеспечивая чувство предвкушения удовольствия. 

До сих пор ученые считали, что высвобождение дофамина в специфических нейронах зависело от сообщений соседних клеток, но исследователи Нью-Йоркского университета с коллегами из других институтов выяснили, что центральную роль в этом процессе играет саморегуляция. 

Испокон веков люди задаются вопросом, что же такое счастье и от чего оно зависит. И современные ученые пытаются выстроить математически точные схемы процессов удовольствия. Зачем и почему?

Масштаб психики современного человека колоссален, и желания его огромны. 

Однако достоверных знаний о том, как достичь желаемого, не хватает.

В погоне за радостью жизни люди пытаются утолить свою жажду счастья избыточным шопингом, хитроумными или примитивными онлайн-играми, частой сменой партнеров, поиском всё более утонченных блюд и изысканных десертов, стремлением исколесить весь мир в поисках впечатлений.

Некоторые изначально понимают, что земные блага не принесут им удовлетворения. Они пытаются избавиться от  терзающего душу адскими болями вопроса о смысле бытия. И поэтому забивают голову бесконечным прослушиванием музыки, умерщвляют тело необузданными плотскими утехами, чревоугодием, увлекаются экстримом или, наоборот, уходят в абсолютный отказ от всего мирского и становятся затворниками. 

Если к вышесказанному добавляется обида, то в человеке начинает «тикать» бомба замедленного действия. От любого неудачного слова или резкого звука она может рвануть и своей ненавистью разнести в клочья всех окружающих. 

Человек – это принцип наслаждения. Но мало кто осознает, что максимальное удовольствие таится в реализации всех своих природных свойств на благо общества. Именно понимание своего места в этом мире, занятие делом, которое по душе, конструктивный диалог с другими людьми гарантируют человеку душевное спокойствие и дают ощущение радости бытия.

Все это возможно лишь при самодисциплине и ограничении культурой, которая с трудом удерживает позиции в современном «раскрепощенном» мире.

Однако есть еще одна возможность выровнять биохимию своего мозга.

Научные знания по психоанализу и понимание строения психики помогают найти себя и не потерять. Есть только «я» и другие люди. Способность выйти за рамки своего сознания и воспринять человечество как единое целое – это шанс стать бесконечно счастливым. Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-лекций, чтобы понимать смысл своих желаний и жить гармонично и с удовольствием.


Екатерина Барабанова

© Роскошь быть счастливым доступна каждому!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана 


Комментарии


CAPTCHA