Грозит ли человечеству вымирание из-за склейки сознаний?

184
3 минуты
Грозит ли человечеству вымирание из-за склейки сознаний? картинка
В новом эпизоде подкаста «Мы все умрем. Но это не точно» на ria.ru обсудили технологии соединения сознаний. Эксперты разбирались, грозит ли человечеству вымирание из-за превращения в «единый биологический компьютер». Имеется в виду гибель цивилизации из-за того, что люди склеятся сознаниями, дружно переместятся в вымышленный мир и станут пренебрегать материальными действиями. И другие сценарии апокалипсиса.
Сознание – это пустота, возникающая в психике вследствие ее ингибирования

Подобные предположения имеют под собой основания. Уже сейчас разработаны нейроинтерфейсы, которые считывают и передают сигналы мозга. Помимо прочего, они способствуют трансляции между людьми эмоций и ощущений.

Однако главный редактор портала Neuronovosti.ru, блогер и научный журналист Алексей Паевский развеивает опасения в том, что кто-то сможет с помощью технических средств внедрять в головы людей чуждые мысли. По его информации, технологии склейки сознаний находятся в зачаточном состоянии и вряд ли в обозримом будущем заявят о себе значимыми практическими результатами.

К примеру, передача эмоций возможна по большей части на уровне воздействия на биохимию человека. Как вариант, можно стимулировать выработку адреналина, чем спровоцировать страх. О трансляции сложных чувственных переживаний речи не идет. То же с мыслями. Слишком тонкая для передачи современными устройствами субстанция.

Алексей Паевский обосновывает выводы тем, что ученые до сих пор не определились даже с понятием сознания. Он говорит, что есть множество версий, но все они умозрительны. Пока с базовым определением в этой области нет ясности, что уж говорить о передаче мыслей и чувств.

Тема объединения сознаний будоражит умы не случайно. На самом деле человечество развивается именно в этом направлении. Склейка сознаний – вовсе не апокалиптический, а напротив, неизбежный и благоприятный сценарий развития человечества. Только вот подход к разработке таких технологий – через воздействие на биологические реакции человека – ведет в тупик.

Человеком нас делает не тело. Оно-то как раз такое же, как у нашего ближайшего предка. Человеческое в нас – это силы, или влечения. Они проявляются в коллективном бессознательном, а в нем люди и так объединены. Сознание же у каждого индивидуальное. Оно скрывает желания, побуждающие к тем или иным действиям и реакциям.

И вот снова речь заходит о сознании. Так можно ли дать ему рабочее определение? В чем причина сложностей с выполнением этой задачи?

Дело в том, что люди ищут нечто существующее. При таком подходе исследователей подстерегает психологическая ловушка, потому что сознание – это то, чего в действительности нет. Искать нечто несуществующее людям несвойственно.

Сознание – это пустота, возникающая в психике вследствие ее ингибирования. Это ответ на состояние «хочу, но не получаю». Пустота впервые возникает у первобытного человека. Страдание от нехватки пищи было настолько сильным, что выразилось проявлением мерцающего сознания, в котором и забрезжили первые мысли, ведущие к исполнению желаемого.

В сознании каждый человек ощущает себя отделенным от остальных. Осознавая же единые на всех психические законы, люди в буквальном смысле приходят к чтению мыслей и улавливанию чувств окружающих. Раскрывая бессознательные желания, они приходят к единству на новом уровне – уже осознанном. И ведет это не к апокалипсису из-за перехода в некий виртуальный мир, а к умножению интеллектуальных сил каждого живущего для решения насущных проблем человечества.


Светлана Рычина

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии


CAPTCHA