Как выбрать, кого из близняшек со СМА спасти. И надо ли это делать

299
3 минуты
Как выбрать, кого из близняшек со СМА спасти. И надо ли это делать картинка
Агенство RT в рамках благотворительного проекта «Дальше действовать будем мы» рассказывает, с какими проблемами в борьбе за жизнь детей сталкивается мать близняшек со СМА Наталья Азарченкова.
Помощь слабым – признак развитого общества и залог психического здоровья населения

Наталья Азарченкова – мать близняшек, которые больны смертельно опасной болезнью – спинальной мышечной атрофией (СМА) 3 типа. Это наследственное заболевание лечится  введением нескольких инъекций лекарства,  стоимость одной ампулы которого исчисляется несколькими миллионами рублей. В результате стоимость всего курса для близняшек выливается в астрономические суммы. Государство выделяет средства для лечения людей с подобным диагнозом, но чаще всего этого приходится добиваться с привлечением суда или при помощи огласки дела в СМИ.

Также родители детей со СМА часто просят помощи у благотворительных фондов. 

Продолжительность жизни человека при одних типах СМА (при условии своевременного и комплексного лечения) составляет 35–40 лет. При других – не более 12 лет.

Как и зачем помогать таким детям?

Мы все связаны между собой на небиологическом уровне. Поскольку человек – это не только тело, принадлежащее животному миру, но и душа, психика, которая небиологична. И как бы мы ни прятались в скорлупу своего мелкого эгоизма, отрицая существование страданий других людей, всё же эти тяжёлые стороны бытия существуют. Более того, они могут совершенно неожиданно ворваться и в нашу жизнь. Эти проблемы либо сильно омрачают наше существование, либо открывают двери к новому восприятию мира или даже к следующему уровню наслаждения жизнью

Казалось бы, какое может быть счастье от помощи другим?

Если человеку своими действиями удаётся существенно помочь другому, попавшему в трудную жизненную ситуацию, то радость от доброго дела переполняет душу. Это как с едой. Кормить проголодавшихся жену/мужа или ребёнка очень приятно. Доставляя своим действием удовольствие кому-то, сам радуешься от этого значительно сильнее.

Вообще, человек – это принцип наслаждения. Наибольшее удовлетворение от жизни развитый человек получает от труда на благо общества, получая от этого и средства к существованию, и душевный комфорт. Посильная помощь согражданам – это тоже способ реализации и вклад в коллективное чувство защищённости и безопасности. Ведь осознание, что в любой трудной жизненной ситуации человек может рассчитывать на помощь, высвобождает его силы на созидательный труд для всего общества. В противоположном случае, испытывая страх и неуверенность в завтрашнем дне, человек начинает всё грести под себя, ещё больше нарушая тем самым систему коллективной безопасности и провоцируя психические отклонения в обществе. 

Именно поэтому во всём мире, и в России в том числе, набирает силу благотворительное движение, а родители, которые столкнулись со сложностями, подобными проблемам Наталии Азарченко,  заявляют свои просьбы о помощи во всеуслышание.

Жить с удовольствием, гармонично, в согласии с собой и миром помогают знания по психоанализу. Роскошь быть счастливым доступна сегодня каждому!


Екатерина Барабанова

© Роскошь быть счастливым доступна каждому!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA