Вирус принуждает людей к взаимодействию на более высоком уровне

117
2 минуты
Вирус принуждает людей к взаимодействию на более высоком уровне картинка
Эксперты Accenture провели анализ изменений в обществе, вызванных пандемией, и дали рекомендации для бизнеса – улучшать дизайн сайтов, пересматривать правила для сотрудников и учиться эмпатии.
Вирус обязал нас нести ответственность за ближнего

Вирус ударил по самому дорогому, что у нас есть, – по нашим социальным связям. Подчиняясь правилам изоляции, мы оказались запертыми в своих домах рядом с членами семьи, какие бы отношения у нас с ними ни были, и лишились возможности очно встречаться с друзьями и коллегами. Мы оказались вынуждены ограничивать себя  ради сохранения здоровья знакомых и незнакомых людей, то есть ради сохранения всего человеческого вида. 

Получается, что вирус обязал нас нести ответственность за ближнего. Коварный вирус принуждает нас учиться взаимодействовать друг с другом на самом высоком уровне: ценить ближнего как самого себя. Принуждает нас избавиться от неприязни через заботу и внимание к ближнему. 

За последние сто лет человечество совершило немыслимый рывок в развитии. Детская смертность стремится к нулю, пищевые технологии практически искоренили голод. Нет глобальных эпидемий, таких как испанский грипп, унесший около ста миллионов жизней за два года. Мы научились не только лечить серьезные заболевания, но и предотвращать большую их часть. Мы почти достигли благоденствия. Если бы не одно но – наша алчность

Человечество развивается благодаря желаниям. Мы все хотим большего и лучшего, и круче, чем у соседа. Эти желания привели нас к высочайшему технологическому развитию. Но желания продолжают расти, и мы дошли до того момента, когда перестали понимать, чего именно хотим. Нас не удовлетворяют самые последние модели телефонов. Мы изощряемся в создании вкусовых ощущений. Некоторые ищут источник наслаждения в развлечениях, путешествиях или многочисленных сексуальных связях. Хватает свежих впечатлений ненадолго. 

Наверное, хотя не для всех это очевидно, но наступил момент, когда мы должны осознать, что наша цель – духовное развитие. Практически все базовые потребности удовлетворены и отработаны. Мы на пороге финала эволюции. Наша задача не просто улучшать дизайн пространства, не просто пересматривать правила взаимодействия. Наша задача – стать единым целым. Но наша природа такова, что прийти к этому мы можем только через принуждение. И сегодняшняя пандемия как раз и является этим инструментом. А для этого необходимо изучать нашу психику. 

И если вы готовы познакомиться с самим собой, честно и беспристрастно, регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных лекций по психоанализу. Нас ждет новый уровень развития человечества.


Александра Курбатова

© Мысли в смыслах

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA