Главный аферист США умер в тюрьме. Почему Бернард Мейдофф встал на путь мошенничества

98
4 минуты
Главный аферист США умер в тюрьме. Почему Бернард Мейдофф встал на путь мошенничества картинка
РИА «Новости» публикуют большую статью в связи со смертью в тюрьме 82-летнего Бернарда Мейдоффа, осужденного на 150 лет заключения под стражей за создание самой масштабной финансовой пирамиды.
Стресс, полученный в детстве, способен остановить развитие психики и вызвать асоциальное поведение человека

В возрасте 82 лет в тюрьме скончался главный аферист США Бернард Мейдофф, который в 2009 году был осуждён на 150 лет заключения за создание самой крупной финансовой пирамиды. 

В 1960 году Бернард вместе с партнёром основал инвестиционную компанию, которая стремительно развивалась благодаря  природному обаянию Мейдоффа и его невероятной способности убеждать. Фирма заслужила репутацию одной из самых прибыльных и надёжных. Среди клиентов были крупнейшие корпорации, банки и даже звёзды Голливуда. Бернард приложил руку к созданию электронной фондовой биржи NASDAQ в начале 1970-х годов и трижды занимал пост её председателя. Мейдоффа считали столпом Уолл-стрит, пока в 2008 году из-за мирового финансового кризиса не выяснилось, что с начала 1980-х годов деятельность компании Бернарда являлась финансовой пирамидой. Более 20 лет финансист обманывал людей.

Что сподвигло Мейдоффа на действия против социума? Что руководило им, когда он решил достигать своих личных целей не общественно полезным трудом, а благодаря хитроумным мошенническим схемам?

Ответ на это вопрос кроется в словах Мейдоффа о своём детстве и об ощущениях на пике развития его инвестиционной компании. 

В детстве Бернард очень гордился своим отцом, который построил небольшой, но успешный бизнес, и старался во всем ему подражать. Но из-за Корейской войны в начале 1950-х годов компания обанкротилась. Крах фирмы отца произвёл на Бернарда, который в то время был подростком, настолько сильное впечатление, что он решил пойти на всё и добиться успеха во что бы то ни стало.

Человеческая психика развивается до пубертата. При этом природные свойства, заданные с рождения, всё больше экстравертируются. То есть  ребёнок научается получать счастье от реализации своих свойств на благо общества. 

Так, дети с определённым строением психики, ловкие телом и душой, стремящиеся к лидерству и достижению целей и максимально приспособленные к самоограничению и самодисциплине, развиваются от архетипичных навыков «стащить» и обмануть до современного уровня, в котором для обеспечения личных нужд необходимо соблюдать закон и действовать в рамках общества. 

Сильный стресс, потеря чувства защищённости и безопасности может полностью остановить развитие психики ребёнка. И тогда в будущем уже взрослый человек, несмотря на достаточный уровень интеллекта, может быть предрасположен к обеспечению своих нужд в ущерб обществу, используя архетипичные паттерны поведения, но в современных масштабах. 

Это и произошло с Мейдоффом. Когда его отец потерял всё, Бернард был сильно шокирован и потерял базовое чувство защищённости, а рядом не нашлось того, кто смог бы помочь мальчику грамотно преодолеть стресс и сделать правильные выводы из ситуации. 

В результате Мейдофф стремился к финансовому превосходству любой ценой. Вначале его успешная деятельность была в рамках закона. Однако, попробовав провести махинации в 1975-е годы (именно с этого времени бухгалтер Мейдоффа стал замечать нестыковки в документах), которые лёгким путём принесли Бернарду деньги и не привели к заслуженному наказанию, Мейдофф вступил на путь мошенничества. Ведь польза и выгода от этого налицо: трудишься меньше, получаешь столько же, а то и больше, наказания за работу в ущерб людям нет. 

Сначала кажется непонятным, почему Мейдофф масштабировал свою аферу, ведь, по его словам, чтобы поддерживать принятый образ жизни и содержать семью, денег у него более чем хватало. Но и здесь всё становится ясно. Сам Бернард говорит, что им двигала неконтролируемая жадность. Чем больше имел, тем хотелось ещё больше. И это тоже признак недостаточного развития свойств определённого типа психики. 

Таким образом, становится ясно, что сильнейший стресс, пережитый Мейдоффом в подростковом возрасте, существенно повлиял на его дальнейшую жизнь и привёл его к полному одиночеству на склоне лет. Жена и дети, узнав о масштабах многолетней преступной деятельности Бернарда, отвернулись от него.

Осознание законов развития психики и грамотное использование своих природных свойств помогает нивелировать последствия детских травм и жить полноценно и счастливо. Регистрируйтесь на ближайшие онлайн-лекции по психоанализу, чтобы обрести радость жизни и избежать одиночества.


Екатерина Барабанова

© Роскошь быть счастливым доступна каждому!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана 


Комментарии


CAPTCHA