Эвтаназия для физически здоровых людей – запрос психики на смерть

118
4 минуты
Эвтаназия для физически здоровых людей – запрос психики на смерть картинка
Британский депутат парламента Эндрю Митчелл предсказывает легализацию эвтаназии в Великобритании в течение четырёх лет.
Страдания души – не обречённость. Решение – не эвтаназия, а раскрытие психики

Эвтаназию легализовали в ряде развитых стран. В некоторых не только в отношении взрослых, но и детей. Например, в Бельгии – без ограничений по возрасту, в Нидерландах – с 12 лет.

Пока мировое сообщество ведёт непрекращающиеся бои о запрете или легализации эвтаназии, в Цюрихе ежегодно растёт число туристов, которые летят в один конец. Швейцария сегодня – «мекка» суицидального туризма, единственная страна, где c 2011 года легализована эвтаназия иностранцев. При этом не каждый желающий гуманно умереть в критическом состоянии. К эвтаназийному туризму, согласно медицинской статистике, всё чаще прибегают люди, не страдающие неизлечимыми болезнями.

С каждым годом список государств, вставших на сторону права на смерть, пополняется. Вот и британский депутат Эндрю Митчелл предсказывает скорую легализацию эвтаназии в Великобритании. Приводит свои доводы, что в молодости выступал категорически против гуманной смерти, но с возрастом изменил своё мнение, потому что видел мучения людей с неизлечимыми болезнями. Первоначально такое право получат те, кому осталось жить не больше полугода.

Одновременно с этим в стране действует движение противников добровольного ухода из жизни, которые считают эвтаназию способом предотвращения ужасной жизни, а не смерти. И при легализации эвтаназии для одних, затем такое право потребует каждый кому не лень.

Эвтаназия – сложная проблема. Противники гуманной смерти приравнивают её к узаконенному убийству.

Тем не менее в мире нарабатывается практика прекращения жизни и страданий неизлечимо больных пациентов по личной просьбе или просьбе родственников. И не один десяток лет. Хоть одни и приравнивают эвтаназию к самоубийству, другие – к убийству. В России так: с точки зрения религии – самоубийство и страшный грех, с точки зрения закона – убийство и 105 статья УК РФ.

И хотя в России помощь в смерти противозаконна, нельзя сказать, что в стране нет примеров пассивной эвтаназии. Когда у врачей уже нет средств помочь неизлечимо больному пациенту, его с адскими болями выписывают домой умирать. Или когда пожилого человека отказываются класть в больницу со словами «всё равно не выживет».

Одно дело, когда об эвтаназии молят пациенты при невыносимых физических страданиях, если облегчить боль уже не способны даже современные средства. Другое дело, когда смерти желают люди, которые испытывают страдания души.

В прогрессивной Бельгии возможна гуманная смерть из-за моральных страданий. Там как раз произошёл такой случай эвтаназии. Человек сильно разочаровался после смены пола и испытывал психологические страдания. Это было отвращение к самому себе. В результате решился на эвтаназию.

В Нидерландах 17-летняя девушка добровольно и законно ушла из жизни. Ноа Потховен страдала посттравматическим стрессовым расстройством, депрессией и анорексией. Лечилась в психиатрической клинике. В 16 лет написала автобиографическую книгу.

Это не единичные случаи. Психический запрос на смерть ежегодно только растёт. Посмотрите на ту же статистику самоубийств в России. Страна по завершённому суициду занимает второе-третье место в мире. Каждый год десятки тысяч человек заканчивают жизнь самоубийством. Всё, что есть в этом мире, для них безразлично. Плоско. Пусто. Не за что зацепиться. Люди ищут безболезненные способы уйти из жизни. И уходят.

Эвтаназия для физически здоровых людей – новый запрос. Запрос людей, которые испытывают невыносимые страдания души.

Человек – это заданные природой психические желания, которые обеспечены свойствами для их реализации; наполняя их человек испытывает счастье, не наполняя – страдает. Самые сильные страдания психики испытывают люди с абстрактным интеллектом, которые стремятся осознать причины своего существования и наполнить извечно мучивший их вопрос о смысле жизни. Но не у каждого это выходит. Сегодня они мучаются. Не знают, куда и как применить свой объёмный абстрактный интеллект, который жаждет осознания смысла происходящего вокруг. Безмерно страдают от этого, и когда больше не видят смысла барахтаться, задаются вопросом, как быстро умереть – избавить себя от невыносимых страданий души.

Современное общество, построенное по принципу пользы-выгоды, готово с лёгкостью предоставить любую услугу, даже безболезненную смерть. Спрос рождает предложение. И вместо адекватной помощи страдающему социум предлагает выбрать смерть. Так проще. Избавились от болеющего душой человека – общество стало «здоровее». Живём дальше.

Страдания души – не обречённость. Человек просто не знает, как устроена его психика, чтобы в полной мере воспользоваться своим потенциалом и получать наслаждение от каждого прожитого дня.

Действенная помощь в избавлении от страданий души кроется в раскрытии психики. Имеет ли призыв к смерти хоть какое-то к этому отношение?..


Наталья Авилова

© Мысль порождает поступок!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA