В России снимут фильмы о современных героях

81
2 минуты
В России снимут фильмы о современных героях картинка
Минобороны России создаст киностудию для производства военно-патриотических фильмов про современную российскую армию. Об этом министр Сергей Шойгу рассказал в интервью телеканалу «Звезда».
Российский иррациональный менталитет рождает героев с приоритетом общего над частным

В киностудии будут создавать «хорошее правдивое кино», основанное на реальных событиях. Шойгу подчеркнул, что достойные для экранизации сценарии выберут из числа тех, что описывают последние события, а не дела давно минувших лет. К примеру, в цене сюжеты про сегодняшних героев, противостоящих международному терроризму.

Российская история богата на подвиги. Героев рождает наш уникальный иррациональный менталитет, определяющий приоритет общего над частным. Высшая ценность человека с загадочной русской душой – пожертвовать собой во имя жизни других. Невыдуманные герои массово отдавали жизни за Великую Победу, не щадя себя, восстанавливали разрушенную после Великой Отечественной войны страну. И сегодня российские военнослужащие продолжают совершать подвиги, восхищающие весь мир. Только один из них – офицер Александр Прохоренко, погибший в борьбе с террористами в сирийской Пальмире.

Почему же в стране, где так много собственных примеров для подражания, проходят детские праздники под названием «Приключения Человека-Паука», а инициативу по уборке мусора с улиц возглавляет вымышленный персонаж в маскарадной маске мультяшного супергероя?

Современные подростки воспитываются на американской масс-культуре, потому что российская в постперестроечные годы так и не сформировалась. А в голливудских фильмах герои по большей части вымышленные, так как прагматичный и рациональный менталитет жителей США не предрасполагает к импульсивным и самоотверженным поступкам в ущерб личным интересам.

Вместо того, чтобы использовать потенциал кино как важнейшего из искусств для формирования нравственных ориентиров, в нашей стране в последние 20 лет романтизируют образ жизни преступников и женщин с низкой социальной ответственностью.

Голливуд уже не догнать. Современное отечественное кино нужно делать не по западному образцу. Наш менталитет предлагает другой путь – создание элитарной культуры. Российский зритель гораздо скорее откликнется сердцем на реалистичную жизненную драму, при просмотре которой придется поработать душой. 

Замечали, что когда плачешь от сострадания, на душе становится светлее? Тем, кто поймал это чувство, смотреть ванильную любовную историю со счастливым концом в голливудских традициях – как картон жевать. Но о таких фильмах речи и не идет. У нас есть сюжеты поинтереснее.


Светлана Рычина

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии


CAPTCHA