«Трудный театр» – эффективный метод социализации сложных детей

141
3 минуты
«Трудный театр» – эффективный метод социализации сложных детей картинка
Светлана Пахомова – учредитель, руководитель и куратор проектов «Премьера» и «Трудный театр», созданных в Ростове-на-Дону для социализации подростков, состоящих на профилактическом учёте, – рассказала  РИА «Новости» об особенностях работы с трудными детьми и их достижениях.
Грамотное воспитание детей – залог защищенности и безопасности в будущем и комфорта в настоящем

Особая категория детей, которых называют «трудный подросток», всегда требует пристального внимания. Обычно ими занимаются или специальные психологи, или инспекторы ИДН. Многие считают, что судьба таких детей предрешена. А ведь каждый ребёнок по-своему в чем-то уникален, наделен врожденными талантами и способностями. Просто методы и формы воспитания, которые предпринимались по отношению к ребенку, не благоприятствовали развитию его врожденных свойств. 

Ведь дело в том, что психические свойства ребёнка не передаются по наследству, так же как и культурный слой. Человек рождается с теми качествами, которые в данный момент нужны всему человечеству, и совершенно «голым» в плане культурных установок

Мы можем видеть,  когда у медлительного обстоятельного отца рождается юркий и чувственный ребёнок, плачущий при виде паучка, да ещё и жеманно, как девчонка, заламывающий ручки в истерике. Не мужик, одним словом, надо воспитывать!  Или, наоборот, ребёнок очень медлительный и нерешительный, и маме, быстрой и активной, приходится все время его подгонять, торопить, подталкивать. Чтобы ребенок в детстве соответствовал  ожиданиям родителей, они его «воспитывают». 

А как? Как учили деды и прадеды – ремнём, углом и криком. Но часто подобные методы дают противоположный эффект или откровенно вредят детям, вызывая у них внутренний протест, который часто и выливается в асоциальное поведение.

Человек – это сознательная и чувственная форма жизни. Для того, чтобы из младенца вырос взрослый, способный достойно и счастливо жить в обществе, ребенка необходимо воспитывать с учетом индивидуальных свойств психики. Для этого отведен определенный срок – до пубертата. Дальше объем психики не развивается и человек всю оставшуюся жизнь живёт с тем, что успел развить.

Детей с любыми свойствами психики необходимо вовлекать в чтение классической литературы, театр и искусство для развития чувственности. Это гарантия правильного развития и хорошей «судьбы».   

Театр заслуживает отдельного акцента. Проигрывание ролей развивает чувственность. Вживаясь в героев, подросток учится выражать большой спектр эмоций, понимать и различать чувства, свои и чужие. Играя в театре, он активно взаимодействует со своими сверстниками и получает позитивный опыт адаптации в обществе.

Так называемые «трудные подростки» с воодушевлением играют на сцене и  значительно повышают навыки общения с другими людьми, что нам наглядно демонстрируют проект «Премьера» и его часть – «Трудный театр».

Вырастить довольных людей с активной жизненной позицией, значит – обеспечить себе и им спокойное и счастливое будущее. Как это сделать эффективно, качественно, осознанно и с любовью, можно начать узнавать уже на бесплатных занятиях.


Екатерина Барабанова

© Счастье – мыслить созидательно!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии


CAPTCHA