Российские разработчики научились управлять компьютером силой мысли

70
3 минуты
Российские разработчики научились управлять компьютером силой мысли картинка
Общаться в соцсетях, печатать заметки, читать книги, играть в игры – сегодня это уже можно делать с помощью мысленных команд. Необходимое оборудование умещается в коробку размером 30 на 40 см, а освоить его можно за день. Все это российская коммуникационная система «Нейрочат», которая помогает людям с инвалидностью общаться с миром, а детям и пожилым – тренировать память и концентрацию.
Физические ограничения – не препятствие для полноценного психического развития и ведения созидательной деятельности в обществе

Пользователи коммуникационной системы «Нейрочат» записывают мысли, впечатления и заметки, ведут дневник. И делают это телепатически, передавая команды мыслями. А один мужчина с тяжёлой формой ДЦП (детского церебрального паралича) учится языку, перепечатывая сказки Пушкина. Всего в системе доступны функции отправки текста по СМС, Viber, внутренняя сеть для общения с пользователями системы, две игры и переводчик. А в будущем авторы планируют добавить управление «умным» домом.

Что заставляет человека придумывать, а затем и создавать подобные технологии? 

Идеи гуманизма. Сегодня ценность человеческой жизни высока как никогда. Мы живём в два раза дольше, чем каких-то сто лет назад. Научились лечить большинство болезней и предупреждать их. Проблема голода решена с помощью пищевых технологий. И даже больше, уже встал вопрос о перераспределении избытков и утилизации пищевых отходов. Основные потребности человека удовлетворены. Теперь мы хотим комфортной и долгой жизни.

Чувством душевного комфорта, в первую очередь, нас обеспечивают не столько внешние условия, сколько наше психическое состояние. Когда в обществе мы наблюдаем заботу о слабых, нам спокойно и за своё будущее. Мы уверены, что и о нас позаботятся, если возникнет такая необходимость. Но это о том, что будет. А сейчас мы тоже хотим жить приятно и легко. И вот уже у каждого в руке связь со всем миром – гаджет, начинённый всевозможными функциями – от фотоаппарата до системы платежей. Прогресс идёт с немыслимой скоростью. Вот уже автомобиль необязательно покупать – каршеринг в разы повысил скорость перемещения, пока, правда, только в больших городах. Автоматизация рутинных бытовых задач вышла на невиданный ранее уровень. А скорость внедрения всё более технологичных устройств растёт на наших глазах. Чего только стоят современные, полностью роботизированные предприятия.

«Нейрочат» – следующая ступень киборгизации. Пусть нас не пугает это слово, ведь за ним стоят фантастические возможности для апгрейда нашего тела. Так или иначе, некоторая часть населения в каком-то смысле уже киборги. Кардиостимуляторы, бионические протезы помогают нашим телам функционировать эффективнее. Непрерывно ведутся разработки, происходит развитие кибернетических технологий и робототехники. И в скором времени силой мысли мы будем управлять не только «умным домом». И от нас зависит, чем мы будем заниматься в освободившееся от физического и рутинного труда время, не ограниченные практически ничем. Мы посвятим своё время невероятным и всевозможным развлечениям в виртуальном мире или развитию своих талантов и познанию себя? 

Мы на пороге светлого будущего или мир захватят роботы? Сейчас человечество действительно находится в той точке, когда, как в той песне: «Всё зависит от нас самих! Ничего в мире нет такого, что не подвластно было б нам!». Но всё это всемогущество пойдёт человечеству на пользу только в том случае, если человек поймёт и будет учитывать свою природу, свою психику и, используя современные технологии, такие как «Нейрочат», будет стремиться развивать свои таланты, вести созидательную деятельность для общества. 

Хотите понимать, как не бояться будущего и самому стать создателем нового  мира? Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных лекций по психоанализу. Нас с вами ждёт новый уровень развития человечества.


Александра Курбатова

© Мысли в смыслах

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA