ПМЭФ. Кудрин. Налоги появились, а дань осталась

150
2 минуты
ПМЭФ. Кудрин. Налоги появились, а дань осталась картинка
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин уже в самом начале ПМЭФ заявил, что действия правоохранительных органов и судов отпугивают инвесторов, и предложил их реформировать, передают Ведомости.
В России собирают дань, даже если есть налоги

Алексей Кудрин заявил, что арест Калви «стал шоком» для российской экономики и спровоцировал удвоение оттока капитала, который с начала года дошел до $40 млрд. В дополнение прямые иностранные инвестиции за 2018 год упали более чем в 3 раза до минимальных за 10 лет $8,8 млрд, а главные международные инвестиционные банки закрывают свои отделения в стране. А без изменений «в России еще долго будет актуален “Дубровский” Пушкина, где богатый помещик подкупает суд и совершает “рейдерский захват” поместья главного героя».

Русский народ формировался в иных условиях, нежели европейская цивилизация. Малый урожай из-за холодного климата, и всего лишь пять месяцев, чтобы его вырастить и собрать. Работа тяжелая, и выполнить ее можно только всем вместе. А еще заморозки, паводок и прочие напасти. В Европе климат намного мягче. Урожай собирается 10 месяцев в году, можно делать все своей семьей, получать хороший прибавочный продукт. Поэтому в Европе он стал защищаться. И плата за эту защиту – налоги. А что защищать у тех, у кого ничего нет? Поэтому на Руси налогов не было, а была дань, потом еще и церковная десятина. Приезжали военизированные отряды и собирали ее.

Частная собственность, прибавочный продукт и защита их законом, обложение налогами – обязательные условия для развития бизнеса. Это основа Западного мира. Но не России. Рухнув в кожную фазу развития, мы попробовали создать систему аналогичную западной. Вот только забыли про ментальные различия. Пока общий пирог был большой, все было более или менее. Как только он начал сужаться, снова стали заметны сборщики дани. Точно такие же военизированные отряды, только в цивильных костюмах и кителях.

В России собирают дань, а не платят налоги. Мы – народ не для индивидуального бизнеса, а для коллективного, нацеленного в будущее труда. Понимать свои особенности, значит уметь себя сохранить. Сегодня это уже возможно.


Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA