8 июня День социального работника в России

52
2 минуты
8 июня День социального работника в России картинка

День социального работника отмечается в России ежегодно 8 июня на основании Указа Президента РФ №1796 от 27 октября 2000 года.
Дата для празднования выбрана в связи с тем, что 8 июня 1701 года Петром I был издан Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты – «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых».

Сохраняя стариков и больных, мы сохраняем вид в целом

Из примерно 26 миллионов людей, которые пользуются услугами социальных работников, 15 миллионов – это пожилые люди и инвалиды.

Сумасшедшие цифры.

Человечество выжило как вид, благодаря коллективной системе, в которой каждый имеет видовую роль и вносит свою лепту. Поодиночке мы как вид выжить не можем и обречены на вымирание. Именно поэтому выбираем жизнь в городах, странах, а не в лесу один на один с природой (за редкими исключениями).

Когда мы видим в обществе бедных, необеспеченных стариков, брошенных на произвол судьбы, забытых собственными детьми – подсознательно переносим их опыт на себя. И начинаем бояться. За свое будущее. За то, какая старость нас ожидает.

Во что этот страх выливается?

Мы перестаем вносить вклад в общество и начинаем заботиться только о себе. Ведь кому хочется вкладываться в такое общество, которому потом будешь не нужен, которое выбросит тебя за борт, как только заболеешь или состаришься? Надо позаботиться о себе сейчас, нагрести сегодня на пенсию. Но таким образом мы лишь наносим ущерб социуму в целом, создавая дыру в его развитии.

Поддерживая же своих родителей, заботясь о них, почитая, мы на подсознательном уровне чувствуем комфорт и спокойствие. Мы способны развиваться и вкладываться в общество, способны получать наслаждение от жизни.

Закон сохранения стариков и больных – это закон сохранения человеческого вида. Только человек способен на построение эмоциональной связи с родителями, что гарантирует выживание.

Работники социальных служб, несомненно, облегчают жизнь несостоятельных или попросту брошенных стариков и инвалидов. Помогают в их непростой жизни, но никак не решают проблемы, которая в таких ситуациях кроется. И каждый из нас должен очень хорошо подумать, прежде чем принять решение не вспоминать, не звонить или не помогать своим родителям.


Яна Фаст

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA