Подводные камни задержания основателя инвесткомпании Baring Vostok

258
2 минуты
Подводные камни задержания основателя инвесткомпании Baring Vostok картинка
15 февраля в Москве был задержан гражданин США, занимающийся инвестициями в российские активы более 20 лет, – основатель инвесткомпании Baring Vostok Майкл Калви. Его подозревают в нанесении ущерба в размере 2,5 млрд рублей банку «Восточный», сообщает РБК. Статья о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ) предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Дело было заведено по заявлению миноритария «Восточного» Шерзода Юсупова (4,8 %).
Капитал всегда идет туда, где будет сильнее защищен законом

Baring Vostok работает в России более 20 лет, основана в 1994 году и специализируется на прямых инвестициях в странах бывшего СССР. За все время работы привлекала $3,7 млрд капитала, как указано на сайте компании. Компания была одним из первых инвесторов «Яндекса», а также вкладывалась в банк «Тинькофф», интернет-магазин Ozon и многое другое. В поддержку основателя компании уже высказались Герман Греф, Олег Тиньков, бизнес-омбудсмен Борис Титов и другие.

Кожная фаза развития – это главенство закона везде и во всем. Именно закон лежит в основе любой частной собственности. Он позволяет создавать прибавочный продукт и сохранять его. Ведь если сохранить не получается, то кто же пойдет добывать? И капитал всегда идет туда, где будет сильнее защищен законом. И в основе этого движения лежит кредитная история - как показатель степени этой защиты. Если ты можешь истребовать свои долги, что бы ни случилось, то степень риска вложений заметно снижается. Так было и раньше, в эпоху Великих географических открытий, когда капитал перебрался из Испании в Голландию - в ответ на отказ короля Испании отдавать долги банкирам, так есть и сейчас.

Само задержание и уголовное преследование основателя одной из крупнейших инвестиционных компаний дает острую вилку для капитала. Если обвинения подтвердятся, то это крест на дальнейшей работе фонда, а значит, никаких инвестиций не будет. Нет инвестиций – нет развития. Если же за ними стоит недобросовестная конкуренция «мелких воришек», как на это намекает партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Вадим Клювгант (и некоторые другие, связанные с крупным бизнесом люди): «В общем, про подобные сюжеты хочется вслед за Станиславским сказать: “Не верю”. Они обычно прикрывают что-то другое и свидетельствуют о негодной попытке управлять экономикой с помощью дубины уголовных репрессий», – то это наносит сильнейший удар по инвестиционному климату и ставит вопрос о верховенстве закона в России.

В эпоху капитализма и глобализации, если нужны инвестиции и развитие, капитал должен быть защищен. Абсолютно и безупречно. В противном же случае активы пойдут в сторону менее рисковых вложений. России же с ее иррациональным менталитетом подчас трудно вписаться в этот новый мир, где строить бизнес нужно не по душе, а по закону.


Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии


CAPTCHA