КПД мозга на максимум. Как этого добиться?

103
3 минуты
КПД мозга на максимум. Как этого добиться? картинка
Группой российских специалистов из «Лаборатории знаний», которая работает в рамках Национальной технологической инициативы, разработан комплекс Neuro Angel. С его помощью были составлены картинки электроэнцефалограммы (ЭЭГ) четырех психофизиологических состояний мозга: стресс, концентрация внимания, увлеченность работой, когнитивная перегрузка. Используя эти данные, ученые надеются найти способ повышения работоспособности.
Осознание своих природных свойств и талантов – дорога в светлое будущее

Мы живем в эру технического прогресса, развития медицины и технологий. Растет плотность подачи информации, сообщения сокращаются, расстояния сжимаются. Человечество живет во все ускоряющемся ритме. Ускорителем современных процессов являются наши желания. По законам эволюции желания удваиваются. Через поиск способов улучшения жизни мы хотим испытывать большее наслаждение. Хотим успеть использовать то, что придумываем и создаем.

На современном рынке потребления идет борьба интеллектов. Кто создаст самый эффективный  способ сокращения физических усилий, тот победил. На какое-то время. Стоит заметить, что общечеловеческое желание окончательно освободиться от физического труда, неизбежно приведет к глобализации

На фоне возрастающей конкуренции встает вопрос повышения работоспособности. Интернет переполнен предложениями по улучшению КПД мозга: от медикаментозных стимуляторов до медитаций и аффирмаций. Ритм времени не оставляет выбора – необходимо найти действенный способ максимально эффективно использовать возможности мозга.

Комплекс Neuro Angel фиксирует психофизиологическое состояние мозга. Но не дает ответ на вопрос – какова причина возникновения определенной картины ЭЭГ. Почему во время работы в групповом проекте один человек испытывает стресс, а другой максимально сконцентрирован и увлечен? Сами разработчики предлагают довериться мозгу. Конечная цель исследования – выявить индивидуальные качества человека для определения сферы его деятельности. Ведь человек на своем месте максимально эффективен. 

Большинство современных исследователей не принимает в расчет небиологичность человеческой психики. В попытках научиться распознавать способности человека ученые зашли «с черного входа». При исследовании реакций мозга возможно сделать выводы о некоторых врожденных качествах человека. Однако при этом сложно оценить, действительно ли это занятие всегда будет вызывать сосредоточенность и вовлеченность или это сиюминутная реакция.  Или, к примеру, стресс вызван работой в группе или самим занятием? Да и сколько же занятий нужно перебрать, чтобы выявить, какое же из исполняемых наиболее подходящее. Если  же рассматривать результаты исследований с позиции того, что психика первична, то знания о строении психики могут дать ответы на все вопросы. 

Понимая и осознавая свои врожденные свойства и способности, человек может выбрать ту сферу деятельности, в которой сможет максимально эффективно трудиться и расти. А если родители будут определять у ребенка способности буквально с рождения, то по достижении пубертатного периода смогут развить у него максимальный объем талантов и свойств и помочь выбрать сферу для самой эффективной реализации. 

Эти знания уже доступны каждому. Мы можем видеть таланты человека с первого взгляда. Видеть дисциплинированного руководителя или талантливого ювелира. Видеть гениального шеф-повара или физика-ядерщика. Мы можем видеть общечеловеческую психику и психику каждого отдельно взятого человека. И даже можем изменить мир, формируя прекрасное будущее.


Александра Курбатова

© Мысли в смыслах

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии


CAPTCHA