Дети ссорятся. Родители дерутся

149
3 минуты
Дети ссорятся. Родители дерутся картинка
На детской площадке произошла стычка матерей, в результате которой пострадала 7-летняя девочка. Медики диагностировали у ребенка ушибы грудной клетки. Мать девочки написала заявление в полицию.
Нет «мой-твой» ребенок. Для человечества все дети – наши

Пришло лето, а вместе с ним и очередные «разборки в песочнице».

Одна из таких разборок произошла 1 июля. Это случилось на Костромской улице на северо-востоке Москвы. 7-летняя девочка играла с мальчиком на детской площадке. Дети доигрались до конфликта. Вернее, что-то не поделили, а что – не уточняется.

На выручку сыну ринулась мама, которая схватила обидчицу за волосы и оттащила от своего чада. Мама девочки вмешалась в конфликт, но и ей досталось от агрессивной женщины. Что произошло, известно только участникам события.

Прогулка закончилась медиками и полицией. Врачи диагностировали у девочки ушибы грудной клетки, а у ее мамы – множественные ссадины на лице. Пострадавшая сторона написала заявление в полицию.

Ситуации, когда родители бросаются на чужих детей, чтобы защитить своих, происходят регулярно. То в Краснодаре женщина ударила мальчика, который случайно задел самокатом ее дочку. То в Северодвинске мужчина со всей дури бросил на землю 10-летнего мальчика, который задел велосипедом его 3-летнего сына.

А неделю назад в Москве 10-летняя Саша вернулась с прогулки домой и пожаловалась родителям, что во дворе ее обижают мальчики. Папа девочки, недолго думая, отправился во двор разбираться с зачинщиком. После воспитательной работы подросток попал в больницу, а мать заявила о жестоком избиении сына. Официальная причина конфликта – пластиковая пружинка, которую мальчишки надели на голову Саше. После чего, собственно, девочка и пожаловалась родителям. Следственный комитет разбирается в запутанном конфликте. Ведь родители Саши тоже обратились в полицию с обвинением соседских мальчишек в травле дочери.

Дети не ангелы. Жестоки. Они ведут себя агрессивно. Это не внутренняя злоба, а примитивный способ взаимодействия с окружающими. У них еще не сформирован культурный слой – способность к состраданию. Дети ближе к животной природе, поэтому толкаются, дерутся, кусаются, ранжируются… Им только предстоит стать людьми – приобрести навыки общения, наработать культурный опыт и научиться взаимодействовать с людьми, как того требует окружение.

Процесс взросления ребёнка – это развитие психических свойств, заданных природой, а также формирование системы ограничений под влиянием взрослых. В первую очередь, родителей. Поэтому детей направляют, учат договариваться, а не бить в ответ «морду», как это делают некоторые родители.

Человек – не животное, но из животной природы. Животная составляющая в человеке диктует нам восприятие «мой ребенок, мой генофонд», а соседский ребенок – это чужой ребенок. Поэтому за своего ребенка «пасть порву, моргалы выколю». Даже соседскому ребенку. На него плевать. Это же чужой ребенок, кому он нужен.

В человеческой природе нет разделения детей на «свой-чужой». Все дети человеческого общежития. «Свой» ребенок живет и развивается только среди «чужих» детей.

Некоторым людям трудно преодолеть этот барьер «свой-чужой», да и по большому счету не нужно. Пусть чужой, пусть не наш, но нашему ребенку жить рядом с ним, рядом со всеми ними, этими чужими, и мама с папой не всегда будут рядом.

Поэтому задуматься о чужих детях стоит в первую очередь ради своих, родных, любимых и ненаглядных. Ведь может статься и так, что завтра уже свой ребенок окажется для какого-то чужим. И чем закончится эта встреча остается только догадываться.

Чем раньше в обществе утвердится установка, что нет детей своих и чужих, что все дети – вида, тем больше надежды на свободное и безопасное общество для наших детей


Наталья Авилова

© Мысль порождает поступок!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии

Александра 17 Июля 2020

Классно написано! Особенно "свой ребенок живет и развивается только среди чужих детей"


CAPTCHA