Звуки – весь мир для Дерека Паравичини

98
3 минуты
Звуки – весь мир для Дерека Паравичини картинка
Дерек Паравичини слеп от рождения, у него аутизм и умственная отсталость. Но он способен распознать 20 нот в аккорде (средний музыкант – пять), повторить любую мелодию, которую когда-либо слышал, и не просто повторить, а внести в нее нечто новое. Он не может сам одеться, умыться, сходить в туалет, не знает, где право и лево. Все, что у него есть, это слух.
Главное предназначение звуковика – вслушиваться в смыслы, звуки и слова

Голова Дерека – огромная библиотека мелодий. В ней музыкант хранит все, что он когда-либо слышал в жизни: голоса, шумы, стуки, музыку. Любой звук он может сыграть на фортепиано, при этом способен добавить к нему свою импровизацию.

Эти уникальные способности Дерека объясняются наличием в психике группы свойств, именуемых звуковым вектором. Всего в мире рождается 5 % звуковиков . Но, к сожалению, в последнее время аутизм стал распространенным заболеванием среди звуковиков. Число аутистов растет из года в год .

Звуковик появляется на свет абсолютным интровертом, но при благоприятных условиях и обстоятельствах способен развиться в свою противоположность и научиться экстравертации, то есть сосредоточению на внешних предметах, людях, ситуациях. В какую именно форму он научится облекать свои абстрактные идеи, зависит от набора и сочетания векторов, данных ему от рождения. Так, человек с кожно-звуковой связкой векторов может стать выдающимся композитором, поэтом, музыкантом, инженером, а с анально-звуковой – писателем, программистом.

Когда обладатель звукового вектора из-за неблагоприятных условий воспитания не приобретает способности сосредоточения наружу, у него значительно тормозятся, а в наихудшем варианте совершенно не развиваются необходимые навыки для взаимодействия с окружающим миром.

Что является неблагоприятными условиями для развития звуковика? Главное предназначение звуковика – вслушиваться в смыслы, звуки и слова. Крики, унижения и оскорбления способны нанести ему травму через самый его чувствительный орган – ухо. В результате психика человека со звуковым вектором воспринимает окружающий мир как нечто болезненное и неприятное. Звуковик перестает вслушиваться снаружи и предпочитает оставаться внутри своей черепной коробки.       

Дерек Паравичини – слепой аутист, у которого отсутствуют социальные навыки, но способность вслушиваться в окружающий мир осталась, вследствие чего звуки стали целым миром для Дерека. «По результатам тестов, по способности понимать язык и логически мыслить Дерек находится в нижних 0,05 населения. А по способности усваивать и перерабатывать музыкальные звуки – в верхних 99,99». Таких способностей не встречалось ни у одного музыканта мира.

 Дереку повезло, что его талант вовремя заметила няня, а родители нашли подходящего педагога, который смог его потенциал развить. Учитель занимался с ним на фортепьяно, в итоге Дерек стал успешным и известным музыкантом. 

Судьба Дерека Паравичини – пример того, как человек с особенностями развития может прожить счастливую жизнь, реализуя свои способности на благо обществу. Главное – вовремя и правильно помочь ему адаптироваться в окружающем мире.


Юлия Кайтаниди

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA