За семью замками. К чему ведет Brexit

204
2 минуты
За семью замками. К чему ведет Brexit картинка
Борис Джонсон добился принятия условий для Brexit, и 23 января королева Великобритании Елизавета II поставила подпись на документе, подтверждающем выход страны из Евросоюза.
Объединение/разъединение стран с кожным менталитетом происходит на базе принципа получения пользы и выгоды

Первую, но неудачную попытку объединить европейские страны предпринял еще в начале ХIХ века Наполеон Бонапарт. И вот в середине прошлого века удалось осуществить эту идею. За более чем полувековую историю Европейский союз только прирастал новыми странами. 

Несмотря на кожный индивидуалистский менталитет, страны Европы объединялись, пытаясь создать экономическое пространство, приносящее максимальную выгоду каждому участнику. Но как только один из участников, в частности Великобритания, стал замечать, что выгоды и пользы от членства в ЕС не столько, сколько ожидалось, было объявлено о желании выйти из Евросоюза.  

Глобализация – это неизбежный процесс, который ведет человечество в будущее. Попытки закрыться, оградиться ни к чему не приводят.  

Избежать изменений, происходящих в мире, или  отсидеться за высокими стенами границ не удастся.

Впереди по уровню жизни будут те страны, которые быстрее остальных адаптируются в новых условиях и реалиях и смогут обеспечить развитие и адекватную коммуникацию между союзниками. Не ощущая все выгоды для себя, впервые Евросоюз покидает одна из основных стран.  

Brexit – это попытка отгородиться от Европейского союза с его проблемами. Защитить страну от свободно передвигающихся граждан других стран, прекратить платить неподъемные ежегодные взносы и оградить свой рынок от навязанных невыгодных торговых правил. При этом Великобритания рассчитывает на взаимовыгодное сотрудничество с США и укрепление собственного суверенитета. 

Но даже выйдя из состава ЕС, Великобритания не будет заперта за семью замками, так как в современном мире глобализация – это естественный эволюционный процесс. Интернет, средства коммуникации, развитые транспортные возможности – все это постепенно стирает границы между странами и континентами. Объединение и создание различных союзов между странами будут продолжаться.


Яна Фаст

© Системное мышление – антидот от информационного яда

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA