Суицид. Каковы мотивы?

139
2 минуты
Суицид. Каковы мотивы? картинка
Часть звонков, поступающих на горячую линию экстренной психологической помощи, касается суицида. Почему люди решаются на суицид?
Понимание своих скрытых желаний даёт возможность почувствовать новый вкус жизни

Ежегодно в мире более 800 тысяч человек совершают самоубийство. Причины, по которым совершается суицид, разные, но чаще всего его совершают из-за стыда, несоизмеримого с жизнью, шантажа – с целью добиться чего-либо, депрессии – ощущения своей бессмысленности в мире.

Самым сильным стрессом, несовместимым с жизнью, является стыд. Например, групповое насилие или изнасилование женщины или мужчины, в том числе подростка. Такая трагедия для жертвы ощущается как: «Не могу в глаза людям смотреть!» Человек в минуты агонии стыда готов просто провалиться сквозь землю и совершает необдуманный и импульсивный поступок – суицид.

Шантаж. Как правило, инсценировку самоубийства совершают люди со зрительным вектором в недоразвитом или нереализованном состоянии с целью заполучить партнёра или то, из-за чего совершается суицид. При этом они до последнего верят, что партнёр, который оставил, спасет от задуманной смерти. И если не получают ответа от объекта своего  вожделения на пике эмоционального расстройства, совершают роковой шаг.  

Настоящая депрессия от бессмысленности жизни может возникнуть только у человека со звуковым вектором. Звуковик – это человек, который живёт в постоянном потоке мыслей, направленных на поиск смысла не только своей жизни, но и всего существующего. Появляется депрессия, чувство одиночества и бессмысленности из-за отсутствия ответов на вопросы, которые возникают в голове человека со звуковым вектором: «Кто я? В чем смысл жизни?»  Не находя ответы, звуковик решается на суицид в надежде, что по ту сторону реальности он получит ответы на свои вопросы.

Психика звуковика устроена так, что человек разделяет свое тело и душу. И когда звуковик совершает суицид, он ошибочно предполагает, что убивает тело, которое мешает ему в этом мире, но не душу.

 С какой бы целью ни совершалась попытка суицида, эту попытку нужно постараться предотвратить. Для этого существует телефонная служба доверия и спасения, психиатрические больницы, скорая помощь. Помощь человеку в тяжёлом психическом или эмоциональном состоянии нужна незамедлительно. Далее человека нельзя оставлять одного, нужна поддержка родственников и друзей (если они есть).

Чтобы понять людей, почему они так или иначе поступают, нужно понять систему мироздания, в которой человек живёт. А чтобы понять себя и изменить полностью своё состояние с минуса на плюс, человеку нужно узнать свои скрытые врождённые желания, реализация которых поможет почувствовать новый вкус к жизни.


Юлия Кайтаниди

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA