В чем смысл поиска смыслов?

71
4 минуты
В чем смысл поиска смыслов? картинка
День поисков смысла жизни – из тех праздников, которые не требуют шумных компаний, подарков и угощений. Этот международный неофициальный праздник отмечается 20 апреля. День, который предлагает задуматься о вечности, предназначении жизни и человеческом наследии.
Поиск смыслов – это поиск прекрасного будущего

В чем смысл жизни? Если вы хоть раз задавались этим вопросом, то у вас есть все шансы найти на него ответ. 

Каждый человек приходит в этот мир с определенной задачей. Кто-то для того, чтобы систематизировать и передавать накопленные человечеством знания. Кто-то для того, чтобы строить города и создавать технологии. Кто-то для того, чтобы стать вождем для своего народа. А кто-то приходит в этот мир для того, чтобы искать и находить смыслы. Для нас очевидна польза от возведения городов, от создания лекарств и усовершенствований пищевых технологий. Но кому нужны смыслы? В чем смысл поиска смысла жизни? Все не так просто. Задачи у каждого свои, а цель одна для всех – развитие человеческого вида.

Природой все устроено мудро. Для того, чтобы сохранить и передать накопленный опыт человечества будущим поколениям, рождаются люди со специфическими свойствами – с хорошей памятью, усидчивые, упорные. Это учителя, ученые, врачи и аналитики. Они же устроители домостроя, так как семейные ценности для них имеют первостепенное значение. Их смысл существования в обеспечении надежного тыла. И они успешно справляются со своей задачей, при условии полноценного развития

Для того, чтобы было где обустраивать тыл, а также чтобы обеспечивать всем необходимым для жизни, природой созданы добытчики – люди, которые заняты добычей ресурсов. В наше время это инженеры и бизнесмены, создатели технологий, экономящие наше время и силы. А также спортсмены и танцоры, так как наделены гибким и быстрым телом. 

На этих двух примерах наше разнообразие свойств и задач не заканчивается. 

Хорошо, так для чего все это устроено? И в чем польза обществу от людей, ищущих смыслы? Да и что же это за люди такие, искатели смыслов? 

Точно так же, как добытчики обеспечивают нас пищей, искатели обеспечивают поиск пути развития для всех. Человеческое сознание еще не выросло, оно развивается постепенно, как и человечество в целом, которое пытается выжить. Люди борются с природой и воюют между собой. Искатели как раз и существуют для того, чтобы найти пути развития для человечества. Они создают новые идеи через поиск смыслов.

Таких людей всего примерно пять процентов, и этого должно было быть достаточно для выполнения их жизненной задачи, так как объем психики у них на порядок выше, чем у любого другого человека. Они с детства задаются вопросами: кто я? откуда пришел? в чем смысл жизни? Их мало интересуют земные хлопоты. Могут забыть поесть, забыть, какой день недели, и не сразу вспомнить, что было вчера. Они – единственные, кто свое тело воспринимает отдельно от своего «я». Они настолько сосредоточены на своих мыслительных процессах, что для окружающих часто выглядят «не от мира сего». 

Именно такие искатели смыслов и придумали особый праздник – День поиска смысла жизни, чтобы обратить внимание людей на то, что мир един, а человечество – это единый вид.

Пяти процентов должно было бы быть достаточно… Если бы каждый такой ребенок рос и развивался в соответствующих условиях. Маленькому мыслителю необходима звуковая экология и правильное воспитание. Тишина, книги и никаких криков. Губительны для психики любые обзывательства и оскорбления, потому что такой ребенок чувствителен к смыслам. Через слух и и уши идет прямая связь с мозгом. Когда такой ребенок  регулярно слышит оскорбительные крики, то теряет способность распознавать смыслы.

Из таких детей, уничтоженных в детстве родительским криком, вырастают шизофреники и наркоманы. Уходят «в себя» из болезненной среды. А так как объем психики все тот же, то и страдают они так, как никто другой. Если в развитом состоянии такой человек – гений, то в покалеченном – злодей. И вместо гениального ученого или писателя общество получает интровертированного психопата. 

Важно понимать, что каждый не развитый мыслитель – это торможение развития всего человечества. Это наши состояния, наш уровень сознания, один на всех. Каждый из нас несет ответственность за этот мир. И чем раньше мы научимся отличать друг друга по свойствам и состояниям, чем раньше научимся взаимодействовать друг с другом в соответствии с заложенными в каждого из нас талантами, тем скорее человечество придет к процветанию.

Осознание наших психических свойств дает возможность строить жизнь через позитивные действия. Действия, направленные на сохранение жизни других и себя, награждаются чувством удовольствия. В таких состояниях невозможны ни войны, ни насилие. А чтобы узнать, как мы можем изменить жизнь, приходите на цикл бесплатных лекций по психоанализу. Ведь с пониманием своей природы мы обретаем счастье, свободу и светлое будущее.


Александра Курбатова

© Мысли в смыслах

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA